Тема:

Теракты во Франции 3 месяца назад

Французские мусульмане осудили расстрел журналистов

фото EPA

Нападение на редакцию журнала "Шарли эбдо", совершенное радикальными исламистами, осудил глава Совета мусульманского культа Франции имам Соборной мечети Парижа Далиль Бубакер. Произошедший в среду днем, 7 января, расстрел, во время которого 10 человек погибли на месте, и двое скончались позднее, священнослужитель назвал "трагедией национального масштаба".

"Это нападение на демократию и свободу прессы, — цитирует Бубакера ТАСС. — Совершившие это имеют совершенно ошибочное, болезненное, психопатологическое видение религии". Радикальный исламизм является серьезной угрозой не только для Европейских стран, заметил также имам. "Мусульманские государства тоже страдают от радикализма, — добавил духовный деятель. — При этом важно помнить, что в исламе жизнь человека священна".

Соболезнование семьям погибших выразил также имам мечети парижского пригорода Дранси Хассен Шалгуми, лично посетивший место трагедии. "Их ненависть, их варварство не имеет ничего общего с исламом", — завил Шалгуми.

"Хотя мы и не согласны с "Шарли Эбдо", мы отвечаем рисунком на рисунок, искусством на искусство, написанным словом на слово, а не кровью и ненавистью, — добавил предстоятель мечети. — Государство должно заняться всеми этими интернет-сайтами, всеми людьми, которые манипулируют нашей молодежью. Так больше нельзя".

Нападение на сотрудников журнала совершили, предположительно, трое террористов. Погибли 12 человек. Как сообщил прокурор Парижа Франсуа Молен, поднявшись на третий этаж здания, преступники открыли в зале заседания редакционного совета огонь очередями. Прокурор привел свидетельство очевидцев: террористы выкрикивали лозунг  "Аллах Акбар", а также кричали о том, что "пришли отомстить за унижение пророка". При бегстве с места преступления они трижды вступали в перестрелку с  полицией. Преступники на большой скорости перемещались на машине в сторону северных  кварталов Парижа. Затем они бросили свою машину, угрожая оружием,  захватили другую и скрылись из столицы.

Последняя карикатура, которая появилась на странице "Шарли эбдо" в микроблоге "Твиттер", — это изображение лидера экстремистской группировки "Исламское государство" Абу Бакра Аль-Багдади. Художники сопроводили картинку саркастической надписью от лица террориста: он якобы желает всем здоровья и благополучия. Карикатуру выложили в Интернет буквально за несколько часов до нападения.

Сегодня