Тема:

Теракты во Франции 3 месяца назад

Следствие: Амеди Кулибали призывал своих друзей к совершению терактов

Французскому агентству France Press стали известны первые выводы следователей по итогам захвата заложников в 20-м округе Парижа. Как выяснилось, террорист Амеди Кулибали звонил нескольким своим друзьям с просьбой последовать его примеру и также совершить теракты.

Ранее сообщалось, что Кулибали был ликвидирован спецназом в ходе штурма супермаркета кошерных продуктов, напоминает телеканал "Россия 24". Он действовал от имени джихадистской группы "Исламского государства" и поддерживал связь по телефону с братьями Куаши. Жертвами террориста стали четыре заложника, 15 человек удалось спасти. Скорее всего, при себе у него были не только автоматы Калашникова, но и взрывчатка.

В тот же день братья Куаши были уничтожены полицией в городе Дамартен, где захватили типографию. Приказ о синхронном начале штурма двух объектов — типографии и магазина в Париже — отдал лично президент Пятой Республики Франсуа Олланд. Решение было принято в ходе экстренного заседания в Елисейском дворце при участии главы МВД Франции и министра юстиции.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс отметил, что взять преступников живыми было невозможно, их ликвидация была полностью оправдана. Вместе с тем, он признал, что спецслужбы допустили ряд ошибок в своей антитеррористической работе, из-за чего теракты и стали возможны. При этом Вальс не уточнил, последуют ли в связи с этим какие-либо санкции.

Прокурор Парижа Франсуа Моллен сообщил, что по делу о терактах во Франции задержаны 16 человек. По его словам, речь идет о людях, так или иначе связанных с братьями Саидом и Шерифом Куаши, устроившими бойню в редакции сатирического журнала "Шарли Эбдо", и Амеди Кулибали, убившим четырех заложников и сотрудника полиции. Франсуа Моллен уточнил, что в 2011 году Шериф Куаши проживал в Йемене, где контактировал с активистами международной террористической сети "Аль-Каида". Именно он послужил связующим звеном с Кулибали. Ранее тот признал, что является боевиком группировки "Исламское государство", орудующей в Сирии и Ираке. Также Кулибали сообщил, что синхронизировал свою вылазку с действиями братьев Куаши.

По информации Associated Press, один из членов ячейки террористической сети "Аль-Каида", действующей на территории Йемена, подтвердил причастность группировки к нападению на редакцию французского сатирического журнала "Шарли Эбдо". В частности, он заявил, что "Аль-Каида на Аравийском полуострове" руководила операцией и тщательно выбрала мишень", а теракт стал ответом на оскорбление журналистами издания "Шарли Эбдо" пророка Мухаммеда, передает ТАСС.

Как сообщалось, нападение на сотрудников парижского издания совершили трое террористов, вооруженных автоматами и ружьями, в том числе, братья Куаши. В результате теракта погибли 12 человек, еще 11 получили ранения. Террористы были обнаружены и уничтожены в ходе спецоперации.

Сегодня