Тема:

Теракты во Франции 2 месяца назад

Портрет террористки: с Кораном и арбалетом

Исполнители терактов в Париже —  братья Куаши, Амеди Кулибали и его возможная сообщница Хаят Бумедьен — долгое время находились в поле зрения французских спецслужб. Однако, несмотря на выявленную фанатическую ненависть к Западу и доступ подозреваемых к оружию, полгода назад всех их признали неопасными и прекратили слежку. Выяснилось, что подруга Кулибали 26-летняя Хаят Бумедьен, скорее всего, бежала из Франции в Турцию, а оттуда — в Сирию. Она является самой разыскиваемой женщиной Пятой Республики. Полиция полагает, что она вооружена и очень опасна.  Вопросом, где находится Бумедьен и чего от нее ожидать, интересуются не только следователи, но и журналисты. Телеканал France 2 составил портрет разыскиваемой.

Ее ищут уже четыре дня. Кто она,  26-летняя Хаят Бумедьен? Где она сейчас? По данным полиции, 2 января женщина вылетела из Парижа в Мадрид, а 8 января уже находилась в Турции. Возможно, чтобы оттуда направиться в Сирию или вернуться во Францию. 

Бумедьен выросла в парижском квартале Вилье-сюр-Марн. Ее семья ничем не отличалась от других. По крайней мере, так считает ее бывшая одноклассница. "С ней никогда не было проблем. Обычная девушка. Тихая и милая. Одним словом, ничем не выделялась. Очень спокойная", — рассказала бывшая одноклассница Хаят Бумедьен.

Бумедьен жила с Амеди Кулибали около шести лет. Их совместное фото из отпуска на пляже — ничего общего с тем образом, в котором она предстанет год спустя. В Фонтнэ-о-Роз, юго-западном пригороде Парижа, они жили, избегая контактов с соседями.
В 2009 году пара оформила отношения по законам шариата и после этого стала активно исповедовать радикальный ислам.

"Она всегда была в хиджабе, одни глаза были видны. Только в таком виде и ходила.  И с Кораном повсюду", — вспоминают соседи Хаят Бумедьен.

Вместе с мужем они дважды ездили в Канталь, где проживали у радикального исламиста Джалеля Бегаля. Там Бумедьен научилась стрелять из арбалета.

Где она была, когда из кошерного магазина в Париже выводили заложников? Многие полагают, что она воспользовалась всеобщей неразберихой, чтобы сбежать. Ее не нашли ни среди убитых, ни среди раненых во время штурма. Сейчас, как полагает полиция, она, скорее всего, вновь за границей. 

Сегодня