Тема:

Серия терактов во Франции 3 месяца назад

Марш солидарности: на улицы Парижа вышли 1,5 миллиона человек

Марш единства прошел в Париже. Вместе с родственниками погибших во время терактов его возглавили лидеры почти 50 государств. Среди них президент Франции, канцлер Германии, израильский и британский премьеры. Россию представлял глава МИД Сергей Лавров.

Кажется, что весь Париж скандировал: "Шарли". Подойти к площади Республики невозможно, все улицы в радиусе километра плотно забиты людьми. 10 станций метро закрыты, весь общественный транспорт в столице — бесплатный.

- Нельзя бояться, иначе нам придется играть по их правилам. Их меньшинство, а нас, смотрите, много, и вместе мы сильнее.

- Это солидарность народа, страны и религии. Взять меня, я француженка, художница и еврейка. Я люблю Францию и в шоке от того, что случилось.

Во главе шествия Франсуа Олланд, за ним Николя Саркози, рядом Ангела Меркель, Дональд Туск, глава Палестины Махмуд Аббас. По другую сторону от французского президента лидер Мали, премьер Израиля — больше 40 VIP-гостей охраняли 150 полицейских. На крышах вдоль трех маршрутов шествия стояли снайперы из элитных войск. Мусульмане пели о любви и дружбе, христиане исполняли марсельезу, курды и иудеи держались за руки вместе на площади Республики и на площади Наций.

- Мы все разные, но мы гордимся тем, что мы вместе, и хочу сказать спасибо исламистам, ведь теперь нас миллионы, и мы вам не дадим спокойно жить.

Во всем городе беспрецедентные меры безопасности. Государственные здания охраняет армия, само шествие — 2200 полицейских, еще около трех тысяч патрулировали прилегающие районы.

По всей стране сохраняется максимальный уровень террористической угрозы, но это не останавливает людей, они охотно принимают участие в республиканском марше единства. На улицах Парижа около миллиона человек. К вечеру цифра выросла до полутора миллионов в Париже, и почти 4 миллиона по всей Франции. Это самая крупная демонстрация в истории страны, подытожил министр внутренних дел Бернар Казнев.

Тем временем следователи отпустили всех задержанных по делу о нападении на "Шарли Эбдо" и обыскали квартиру захватчика супермаркета Ахмеди Кулибали. В ней нашли автоматы, детонаторы, взрывчатку и флаги "Исламского государства". В Интернете также появилось его 7-минутное так называемое видео смертника, который только два месяца назад вышел из французской тюрьмы: "Вы нападаете на халифат — мы нападаем на вас. Вы посылаете туда войска, вы бомбите, вы убиваете мирных людей и бойцов за то, что они хотят шариат? Вы теперь решаете, что творится на Земле? Это не так, и мы будем бороться".

Он убил четверых заложников, застрелил полицейского, подорвал машину в еврейском квартале Парижа и помогал братьям Куаши. Их атака была синхронизирована и четко спланирована. Семья Кулибали осудила его действия. Французские власти опасаются, что серия терактов — это только начало. Спецслужбам предписано быть начеку.

Сегодня