Тема:

Надежда Савченко 2 месяца назад

Голодовка Савченко: летчица потеряла 13 кг и не намерена останавливаться

фото ТАСС

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в пособничестве убийству российских журналистов, намерена продолжать объявленную месяц назад голодовку до середины февраля. Таким образом женщина выражает свой протест по поводу незаконного, по ее мнению, уголовного преследования.

"Я только что был в СИЗО у Надежды. Она очень худая, как вешалка. С начала голодовки потеряла 12-13 килограмм. Она была в прежней своей одежде, которая сейчас висит на ней мешком", — рассказал сегодня "Интерфаксу" адвокат обвиняемой Марк Фейгин. По этом, по его словам, в целом состояние Савченко удовлетворительное, "она держится бодро", хотя ей уже дважды ставили капельницы с глюкозой.

"Она планирует держаться до 13 февраля, когда заканчивается текущий срок ее ареста, и примерно в этих числах может быть рассмотрено новое ходатайство следствия о продлении меры пресечения", — добавил адвокат.

По мнению Фейгина, на решение Савченко относительно голодовки может повлиять как съезд ПАСЕ, назначенный на 26 января, куда она избрана делегатом от Украины, так и встреча в норманнском формате, запланированная в Астане, на которой, по словам адвоката, будет также обсуждаться и ситуация с арестованной украинской летчицей.

Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле 2014 года. Савченко была задержана на российской территории, куда она проникла под видом беженки с Украины. В настоящее время женщина содержится в московском СИЗО.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения гражданских лиц под Луганском и группы российских журналистов ВГТРК, передала их минометчикам. По переданным Савченко координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

После ноябрьских выборов Надежда Савченко была избрана депутатом Верховной рады восьмого созыва от партии "Батькивщина". Руководитель парламентской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко ранее обратилась к Савченко с просьбой прекратить голодовку.

Сегодня