Тема:

Скончалась Елена Образцова 20 месяцев назад

Умерла лучшая в мире Кармен

Оперная дива Елена Образцова, примадонна Большого театра, выступавшая на всех главных мировых сценах, скончалась в Германии в возрасте 75 лет. Об этом ТАСС сообщила директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова.

В конце ноября 2014 года пресс-секретарь Елены Образцовой Екатерина Шикалович сообщила, что врачи посоветовали оперной певице уехать в Германию на зиму из-за климата. В связи с этим был отменен ее концерт, который должен был состояться 11 декабря в Государственном Кремлевском дворце. "Елене Васильевне врачи посоветовали уехать в Германию на зиму из-за климата. Поэтому до февраля она будет там. В связи с этим отменили концерт 11 декабря", — сообщила тогда Шикалович.

Образцова — советская и российская оперная певица (меццо-сопрано), актриса, педагог, народная артистка СССР. Родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде, пережила блокаду. В 25 лет она уже была приглашена петь в Большой театр. В том же году во время первых гастролей Большого театра на сцене Миланского театра Ла Скала выступила во второстепенной роли в опере Чайковского "Пиковая дама". Несмотря на скромность этой партии, обратила на себя внимание итальянской публики и прессы. С этого момента началось мировое признание Образцовой. Она выступала в крупнейших театрах и концертных залах мира, включая миланский "Ла Скала", нью-йоркскую "Метрополитен-опера", лондонский "Ковент Гарден", Венскую государственную оперу. Ее называли лучшей в мире Кармен. Помимо заглавной партии в опере Бизе, визитными карточками дивы стали Графиня из "Пиковой дамы", Азучена из "Трубадура".

Народная артистка давала мастер-классы в Европе и России, являлась председателем жюри ряда европейских и международных конкурсов. Наиболее успешным телепроектом, котором Елена Образцова принимала участие в последние годы, стала "Большая опера" на канале "Культура".

Сегодня