Новые правила для мигрантов: даже дворнику необходимы загранпаспорт и патент

В Федеральной миграционной службе России приступили к непростой работе по разъяснению мигрантам новых правил трудоустройства в нашей стране. О том, что теперь для въезда в Россию им необходим загранпаспорт, а на смену квотам пришли индивидуальные трудовые патенты. Устают от этой работы сотрудники ФМС сильно, поскольку, чтобы рассказать мигрантам о нововведениях, сначала нужно их догнать.

Сотрудники миграционной службы, организовавшие рейд в подмосковном Железнодорожном, сразу предупредили — на этой операции лопат мы увидим больше, чем дворников. И точно – первый же "работник лопаты" побежал, увидев проверяющих. "Они же боятся! А так он у нас очень хорошо убирается!" – разъясняют бабушки во дворе. Это высококвалифицированный дворник, считают жители дома. Вот, только бегает не очень хорошо. Хусейн вышел на работу без документов. Потому и побежал. Но соотечественники их сейчас должны подвезти.

У соседнего дома завяз в снегу мусоровоз. Его водитель — гражданин республики Молдова. Ни патента, ни разрешения на работу нет. Ну, я сделаю, я просто не успел. Я просто новенький", — бормочет он. На десяток встреченных во время рейда иностранных граждан, в порядке документы пока только у одного — гражданина Киргизии. "Что самое важное? Важно разрешение, регистрация!" – гордо говорит он.

Примечательно, что Железнодорожный — город с ограниченным въездом. То, что называлось в советское время закрытым городом. Для работы здесь иностранцу нужно еще и разрешение от Федеральной службы безопасности. Но как это объяснить дворнику? И снова в погоню. Очередная группа людей с лопатами. Инвентарь в снег. Сами врассыпную. Этот молодой человек не смог далеко убежать. В местном отделе полиции, совместно с которой и проводился рейд, выстроились десятки иностранных рабочих.

"Мы уже привыкли к тому, как ведут себя иностранные граждане. В том числе дворники, сотрудники ЖКХ. Мы прекрасно знаем, что, как только мы приезжаем, они пытаются убежать. Мы стараемся перекрыть им ходы к отступлению", — говорит начальник межрайонного отдела контроля за пребыванием иностранных граждан УФМС России по Московской области Константин Павлов.

У половины иностранных граждан — внутренние паспорта. Национальные. Хотя в этом году в Россию можно попасть только по заграничному. А работники утверждают, что только приехали. Секрет прост — просроченная миграционная карта не показывается сотруднику ФМС. А чтобы выяснить, правду ли говорит гражданин, необходимо сверяться с миграционной базой.

"Где вы работаете?" — спрашивает сотрудник ФМС. "Ну, сказали почистить", — уклончиво отвечает мигрант. "Кто сказал?" – продолжает спрашивать представитель миграционной службы. "Ну, это, девушка. Я всегда такие дела делаю – снег, уборка", — снова говорит нарушитель.

С нового года иностранный гражданин получает не разрешение на работу, а патент. Рабочие квоты упразднены. Миграционная служба повсеместно открывает центры, где уполномоченные организации оформляют документы въезжающим иностранцам, желающим поработать в России. Обойдется он в 4 тысячи рублей. Плюс – экзамен по русскому языку.

Документы, действительно, лучше оформить. Ведь по новому законодательству четыре месяца на нелегальном положении в России — и иностранец уже три года не сможет сюда снова въехать. Если прятался больше года, то невъездным становишься на целых 10 лет.

Сегодня