Гренландия проголосовала за расширение автономии в составе Дании

Гренландия проголосовала за расширение автономии в составе Дании

Большинство жителей Гренландии высказались за предоставление ей дополнительных прав на автономию в составе Дании. Об этом свидетельствуют предварительные итоги референдума, проведенного во вторник.

Подсчитано более половины голосов участвовавших в нем избирателей. Свыше 80% из них поддержали систему расширенного самоуправления, которая вступит в силу 21 июня 2009 года, в день национального праздника Гренландии. Лишь 19% сказали "нет".

В результате местное правительство получит право распоряжаться природными ресурсами, самостоятельно заниматься юридическими и правоохранительными проблемами, а также в определенной мере контролировать внешнюю политику. Пока полномочия местных властей распространяются в основном только на системы здравоохранения, школьного образования и социального обслуживания населения, составляющего 57 тысяч человек.

Референдум проходил по рекомендации совместной датско-гренландской комиссии, созданной в 2004 году с целью изучения возможности для предоставления дополнительных законодательных и исполнительных полномочий Гренландии, которая сейчас считается самоуправляемой территорией в составе датского королевства.

Комиссия рекомендовала закрепить за Гренландией право распоряжаться своими недрами и морскими ресурсами, а также решила вопрос о распределении прибылей от будущей добычи и продажи полезных ископаемых.

Аналитики полагают, что ставка гренландских властей на эксплуатацию энергоресурсов пока себя не оправдывает. До последнего времени разведка нефтяных месторождений, начавшаяся в Гренландии в 1971 году, не была успешной. Из-за суровых климатических условий крайнего севера в нефтедобычу требуется вкладывать огромные средства.

В целом большинство датчан и гренландцев, у которых многие годы копились взаимные претензии, не возражают против разделения, правда, на приемлемых друг для друга условиях, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере