Сегодня впервые отмечается день Самарской губернии

Сегодня впервые отмечается День Самарской губернии - дата законодательно закреплена минувшей осенью. 13-е, а по старому стилю 1-е января 1851-го считается официальной точкой отсчёта для региона, согласно указу Николая Первого.

Сегодня впервые отмечается День Самарской губернии — дата законодательно закреплена минувшей осенью. 13-е, а по старому стилю 1-е января 1851-го считается официальной точкой отсчёта для региона, согласно указу Николая Первого.

Под стеклом 3 рукописных листа, сыгравшие в истории развития Поволжья в 19-м веке едва ли не ключевую роль. Указ за подписью Николая первого. Император повелевает создать новую губернию. В её состав входят 2 уезда Оренбуржья, Ставропольский уезд симбирской губернии и ещё 2 саратовской. Столица — Самара. Обязан город монаршей чести обыкновенной пшенице, а точнее статусу главного экспортера зерна во всей округе.

Экспорт способствовал развитию торговых путей — поднималось Волжское пароходство. Не последнее место в этой истории, ну а теперь и в архивах занимают также подлинники проектов самарских железнодорожных мостов.

В Самару по железнодорожным и речным путям потянулись деловые люди. Население губернии в середине 50-х годов 19 века по самым скромным официальным подсчётам составляло 15 тысяч человек, в реальности — в 3 раза больше.

Потенциал новой губернии составляли не только сельское хозяйство и зарождавшееся производство, но и, разумеется, люди, многие из которых были приезжими, но, проведя здесь несколько лет, не могли назвать себя иначе, как самарцы. Историки свидетельствуют: самарцы отличались и одеждой, и характером.

А сколько купцов, достойных пера Николая Островского, жили здесь. Кстати, первые самарские губернаторы — Степан Волховский и Констатин Грот приехали, конечно же, из Петербурга, но уже в первое десятилетие в губернии появились система административного управления, театр, гимназии, библиотеки и «гласность». К 60-м годам 19 века губерния уже вполне была готова к дальнейшим судьбоносным реформам.