Тема:

Ситуация на Украине 15 часов назад

Обстрел автобуса: прекращено движение по маршруту Донецк - Мариуполь

По мариупольской трассе прекращено движение автобусов. 13 января снаряд здесь попал в пассажирский автобус, десять человек погибли. Разбомбленный автобус выполнял рейс по маршруту Донецк — Златоустовка. Рядом с ним в момент обстрела находился другой автобус, следовавший из Донецка в Мариуполь. Этот автобус поврежден осколками, но его пассажиры не пострадали.

Обстрел автобуса у Докучаевска произошел на территории, которую контролирует ополчение Донецкой народной республики, сообщает ТАСС. При этом еще 13 пассажиров автобуса получили ранения.

"Все обвинения, что именно ополченцы обстреляли автобус, лишены всякой элементарной логики. Мы не идиоты, чтобы стрелять по собственной территории, — отметил представитель министерства обороны ДНР. — Это провокация со стороны Украины".

Начальник милиции Донецкой области Вячеслав Аброськин ранее сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, что именно ополченцы якобы со стороны Докучаевска нанесли артиллерийский удар по блокпосту украинских силовиков, "попав в автобус с мирными жителями".

Трасса на Мариуполь – была единственной, которая еще не была полностью блокирована украинскими силовиками.

Киев укрепляет блокаду Донецка и Луганска. 12 января было заблокировано транспортное сообщение Донецкой народной республики с Украиной. В частности, украинские военные развернули без объяснения причин автобусы с донецкого автовокзала "Южный", направлявшиеся в Запорожье и Днепропетровск.

Также украинская армия не пропускает автобусы из Донецка в северном направлении — в Константиновку, Славянск, Краматорск, Святогорск, Изюм, Харьков и другие.

Киев заявил, что намерен полностью перекрыть сообщение Донецка с Мариуполем еще вечером 12 января. Обстрел автобуса абсолютно укладывается в предпринимаемые Киевом действия по блокаде Донецка.

В первые дни нового 2015 года украинские силовики взяли под контроль дорогу, связывающую Луганск и Донецк. Кроме того, ежедневным обстрелам подвергается Донецк. Правда, Киев пока официально не заявил о режиме выхода из состояния перемирия.

Между тем, в аэропорту Донецка идут столкновения между ополченцами и силовиками. В донецком аэропорту в результате обстрелов рухнула диспетчерская башня. Как сообщили в Генштабе Украины, вышка обвалилась до четвертого этажа. Информации о пострадавших пока нет.

Сегодня