Гренландия шагнула к независимости

Гренландия шагнула к независимости

Жители крупнейшей датской провинции - Гренландии - хотят стать независимыми. На референдуме за расширение автономии проголосовали три четверти населения. Теперь недалеко и до полного суверенитета. Копенгаген, недавно с готовностью признавший независимость Косова, теперь может оказаться в ситуации, когда ему надо будет признать независимость собственного куска территории. Но если бы это были просто территории.

"Да, мы можем!". Лозунг предвыборной кампании Барака Обамы сегодня звучит в Гренландии. Покрытая льдом "Зеленая страна" сделала первый шаг к независимости. 75 процентов людей, принявших участие в референдуме, сказали "да" расширению от Дании самого крупного в мире острова.

С июня 50 лишним тысяч инуитов (это близкая родня эскимосов) будут сами решать, что делать с богатством своих недр, как выстраивать судебную систему и как вести внешнюю политику, правда, только в области образования и медицины.

Таким образом, военным базам США в Гренландии пока от дома не откажут, а потом - как знать. Местные жители давно ими недовольны, и о ядерной бомбе, которую американцы потеряли у берегов острова еще в 1968 году, да так и не нашли, здесь вряд ли забудут. Но все рассуждения потом, а сегодня гренландцы празднуют и веселятся.

"Я хочу сказать спасибо нашему народу за этот потрясающий результат. Мы получили мандат на то, чтобы сделать следующий шаг навстречу независимости", - заявил глава правительства Гренландии Ханс Эноксен.

Почему они хотят жить отдельно? Подгнило что-то в Датском королевстве? Да вроде бы нет. В Дании высокий уровень жизни, большие социальные выплаты. Ежегодные дотации островитянам из бюджета - 300 миллионов евро. Обойтись без этих денег пока не удастся, и все это понимают. Почему же четыре из пяти местных партий настаивают на независимости? Мы чувствуем себя отдельным народом, говорят политики, не хотим быть чьей-то провинцией. 

"Самый важный вопрос - кто будет владеть природными ресурсами? И те ресурсы, которые мы имеем в море и под землей, должны принадлежать Гренландии. Я говорю о нефти, о газе. И, кончено, в будущем все выгоды должны быть у народа Гренландии. У экономически независимого народа. И лет через 20 мы сделаем этот шаг", - сказал Бендт Броберг Кристиатсен, мэр Илюлиссата.

Есть тут и геополитика. Как известно, свою выгоду в Арктике ищут пять государств: Россия, Норвегия, Канада, США и Дания. Они непосредственно граничат с Северным полюсом, только еще не решили, где прочертить границы. Датское королевство стало арктическим только благодаря своей огромной провинции Гренландии, и в перспективе может лишиться этого статуса. Однако в Копенгагене хранят спокойствие. "Если Гренландия захочет отделиться, она может отделиться, я имею в виду то, что Дания не будет держать ее насильно. Если гренландцы желают быть независимыми - пожалуйста, имеют на это право. Но у нас все же тесная историческая связь", - пояснил Томас Финглер, глава департамента министерства иностранных дел Дании.

Теперь гренландцы будут признаны отдельной нацией, а государственным языком на острове станет калааллисут, местный диалект эскимосского. В остальном жизнь потечет своим чередом. Инуиты будут по-прежнему выпиливать фигурки из костей тюленей и зубов белых медведей, играть в футбол, ловить треску и палтуса и украшать дома рогами оленей. К новым экономическим и политическим реалиям Гренландии еще только предстоит привыкнуть.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере