Премия за позор

В Москве скоро начнут реставрировать архитектурные памятники в Лефортове, Коломенском и Останкине. Об этом на пресс-конференции сообщил вице-мэр Владимир Ресин. Правда, как будут выглядеть обновлённые шедевры старины, пока неясно. В последнее время в столице растут новоделы. Ими гордятся власти, но они не радуют жителей.

Москвичи теперь могут гордиться тем, что живут в городе, в котором историческое наследие защищают лучше всех на планете. Заместитель мэра Владимир Ресин сегодня созвал пресс-конференцию, на которой объявил: Москве присуждена международная премия "За выдающиеся заслуги в реставрации и сохранении памятников архитектуры". "Италия, Франция, Бельгия... Вся старая Европа имеет очень много памятников. И вот среди всего этого соревнования Москва заняла первое место", - сообщил вице-мэр, руководитель комплекса архитектуры и строительства.

Международных экспертов, по словам Ресина, впечатлил проект реставрации Царицына. А московские эксперты впечатлились в ответ - ведь как раз вокруг усадьбы развернулись наиболее ожесточенные споры. Историки называют то, как выглядит теперь Царицыно, гламурным Диснейлендом: многие подлинные памятники уничтожены, на их месте – новоделы, пусть они и кажутся непосвященным красивыми. "Правительство Москвы никогда не могло остановиться, не могло выбрать золотую середину. Оно всегда "улучшало" Кваренги, Баженова, Казакова, и гордиться здесь совершенно нечем", - уверен историк и писатель Руслан Рахматуллин.

Подобные "улучшения" происходит практически по всей Москве. Но особенно досталось центру. К тому, что в Москве то один дом, то другой оказывается в строительных лесах, горожане уже привыкли. И в столичной суматохе чаще всего не обращают на это внимания. Но после окончания работ и снятия строительных сеток в городе зачастую появляются такие объекты, что не обратить на них внимания просто не получится.

То, что строители делают с домами начала XX века в районе Малой Грузинской улицы, называется реконструкцией. В результате таких работ старинные здания вдруг обзаводятся подземными парковками и прирастают новыми этажами. Одна из наиболее авторитетных российских газет создала своего рода рейтинг архитектурных потерь Москвы за последние годы. Его составили на основе опроса ведущих историков и архитекторов.

Военторг: здание снесено, на его месте – новодел. Буквально перекроена вся Остоженка. Разобрана до последнего кирпичика гостиница "Москва". Скульптуру "Рабочий и колхозница" увезли на ремонт 5 лет назад и до сих пор на место не вернули. Снесена часть торговых рядов на Ильинке, изменена Софийская набережная, снесен ректорский дом на Моховой улице. Но московские чиновники сегодня дали понять: слушать критику они не намерены. Простым людям, по их словам, нравится же новая Манежная площадь, а мы работаем для них. "А если это относится только к узкому мнению отдельных личностей, то какими бы они ни были профессионалами, как бы они ни рассуждали, но если это не надо, то это ничего не стоит", - заявил Ресин.

Однако круг этих профессионалов не настолько уж узкий. И, услышав слова Владимира Ресина "мы еще мало успели сделать и еще многое должны", они сильно насторожились. "Мы теряем сейчас "Детский мир". От него оставят только оболочку, а внутри все будет новое. И это будет считаться памятником. Ну, это же смешно!" – считает Давид Саркисян, директор Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева. "Я не знаю, когда это кончится. А еще к этому каждый день добавляются новые "памятники" - Церетели, Рукавишникова, Бурганова. Исторический облик города утерян, и это очень печально", - вторит ему Савва Ямщиков, председатель Ассоциации реставраторов России.

Но ведь международную премию Москва получила! Да, только сегодня чиновники не стали акцентировать внимание на том, что премия Ремерса учреждена компанией - производителем стройматериалов для реставрации.

Сегодня