Тема:

Атака террористов на Мумбаи 65 месяцев назад

Атака террористов на Мумбаи

Крупнейший индийский город подвергся самой массированной в своей истории атаке террористов. Группы боевиков с разных сторон проникли в Мумбаи и совершили нападения сразу в нескольких местах. Вооруженные пулеметами, автоматами и ручными гранатами они врывались в отели, рестораны, железнодорожные вокзалы и расстреливали находившихся там людей. Уже в первые минуты число погибших исчислялось десятками человек. За минувшую ночь с различными ранениями в больницы доставлено около тысячи пострадавших.

Одна из групп террористов напала на полицейский участок. Завязался бой, в котором был убит шеф антитеррористического подразделения города. Всего же за время нападения в разных частях Мумбая от рук террористов погибло 12 стражей порядка.

"Террористы атаковали отели "Тадж-Махал" и "Оберой", местный госпиталь, железнодорожную станцию и еще несколько мест в центре города. С собой у них была взрывчатка, которую они привезли на нескольких автомобилях. Они беспощадно расстреливали посетителей отелей", - говорит министр внутренних дел Индии Шиврадж Патил.

На отражение террористической атаки власти бросили все силы. К местам нападений были направлены свыше трехсот спецназовцев, которые начали штурм двух гостиниц. Боевики, захватившие в заложники около 40 постояльцев, закрепились на верхних этажах отеля "Тадж Махал". В результате штурма на верхних этажах начался пожар. Спасателям удалось оказать помощь и вывести из огня около сотни постояльцев.

Из рассказов очевидцев ясно, что террористы тщательно подготовили нападение. Они ставили перед собой вполне конкретные цели - уничтожить как можно больше иностранцев.

"У них было много взрывчатки и всевозможные гранаты. Они заявили, что разыскивают всех, кто имеет британский или американский паспорт. Было совершенно ясно, что они ищут всех иностранцев в гостинице", - рассказывает Ракеш Пател, очевидец событий.

На южной окраине города на воздух взлетел автомобиль. По одной версии боевики уничтожили машину такси, по другой – взорвался их собственный автомобиль, начиненный взрывчаткой.

"Когда произошел взрыв, он был такой силы, что тряхнуло даже наш дом, хотя он достаточно далеко отсюда. Мы выбежали на улицу и увидели дым, и все это", - объясняет Кишор Кале, очевидец.

Ответственность за серию преступлений взяла на себя малоизвестная экстремистская группировка "Декан Муджахеддин". Четверо нападавших уничтожено. Еще около 10 подозреваемых полиция арестовала. Ведутся поиски остальных.

Иностранные посольства выясняют судьбу своих граждан, находящихся в Мумбаи. По данным врачей городской больницы, куда с первых минут стали привозить раненых и погибших, среди жертв террористов, по меньшей мере, 7 иностранных граждан. Посольство Японии подтвердило гибель одного человека. Консульство Италии сообщило, что 200 граждан страны не пострадали, однако сведения продолжают проверять. Среди россиян пострадавших нет, считают в российском консульстве.

С резким осуждением терактов выступил генсек ООН Пан Ги Мун. Он заявил, что виновные в этих деяниях должны без промедлений предстать перед законом. Свои соболезнования премьер-министру и народу Индии выразил президент России Дмитрий Медведев. Он назвал теракты в Мумбаи - вызовом человечеству.

В Вашингтоне прошло экстренное заседание с участием руководителей разведуправлений по ситуации в Индии.

Между тем, индийские спецслужбы обнаружили в ресторане отеля "Тадж-Махал" около восьми килограммов взрывчатки. Предположительно, это гексоген, с помощью которого террористы планировали взорвать здание отеля. Кроме того на набережной найдено несколько лодок с остатками взрывчатки на борту. В полиции полагают, что на них террористы прибыли в город. В настоящее время следователи проверяют версию о том, что среди террористов могли быть боевики, прибывшие из Пакистана.

Сегодня