Тема:

Обмен санкциями 15 часов назад

Контракт по "Мистралям" могут разорвать после января

Контракт по "Мистралям" могут разорвать после января

Если до конца января Франция не отдаст России корабль "Мистраль", контракт на поставку вертолетоносцев может быть разорван. Об этом ТАСС сообщил сегодня высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

"В конце января истекает трехмесячный срок, который есть у французов для передачи вертолетоносца. После этого следует либо разрыв контракта, либо его исполнение", — пояснил собеседник агентства. Однако, возможно, будет найден компромиссный вариант. "Мы со своей стороны будем идти навстречу", — пояснил он.

Ранее российская Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству направила в министерство обороны Франции запрос с просьбой официально объяснить причину невыполнения соглашения по поставкам "Мистралей".

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносцев в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.

Первый корабль, который получил имя "Владивосток", французы должны были передать России еще осенью 2014 года, но этого так и не произошло. Французская сторона отложила поставку, ссылаясь на события на Украине.

Ранее замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявлял, что Россия будет судиться с Францией, если вертолетоносец "Мистраль" не будет поставлен. Он предупреждал, что Москва потребует от Парижа возмещения всех потерь, которые может понести в случае разрыва контракта.

Сегодня