Взрыв "лягушки" у автобуса: Киев перекладывает вину на ополченцев

В Донбассе снова закрыли движение транспорта между Донецком и Мариуполем — это нужно для расследования обстрела автобуса под Волновахой. Трасса была перекрыта сразу после трагедии, но утром 14 января проезд по ней ненадолго разрешили. В администрации ДНР сообщили: сейчас между городами временно нет ни прямого, ни объездного сообщения. Пассажирский автобус попал под обстрел вблизи блокпоста 13 января 2014 года. Погибли 12 человек, 17 — получили ранения. Москва и Совбез ООН настаивают на тщательном расследовании.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов заявил, что Москва требует объективно расследовать обстрел пассажирского автобуса под Донецком. Эти требования Россия предъявляет к международному сообществу, в том числе к ОБСЕ.

Госдепартамент США уже поспешил заявить что, нападение на автобус — дело рук ополченцев, а также не упустила случая обвинить Россию в эскалации украинского конфликта.

"Мы очень обеспокоены нараставшей жестокостью со стороны сепаратистов. Мы наблюдали, как вырос уровень насилия на прошлой неделе. Наблюдательная миссия ОБСЕ записала более 150 нарушений прекращения огня, так что естественно, что такая ситуация нас очень тревожит", — заявила с трибуны госдепартамента США пресс-секретарь американского дипломатического ведомства Мари Харф.

По утверждению украинских силовиков, автобус под Волновахой был обстрелян со стороны Докучаевска. Якобы огонь велся по блокпосту, а автобус попал под этот обстрел.

Но в минобороны ДНР утверждает, что ополченцы не имели даже никакой возможности достать до Волновахи – поселок находится вне зоны действия их артиллерии.

"Попытка Киева обвинить ополченцев со своей стороны — это бессмысленно, так как ближайший артиллерийский расчет распложен за 50 километров от данной территории. То есть Волноваха и ее окрестности — вне зоны досягаемости", — отметил зампред Народного совета ДНР Денис Пушилин.

Военные эксперты говорят: если бы в автобус действительно попала артиллерийская ракета, то от него остался бы один выгоревший остов. А если судить по кадрам с места трагедии, в нем даже не все стекла выбиты.

"Сюда ракета не попадала. Тогда бы этот автобус в таком состоянии не был. Автобус — это даже не военная техника, от него бы ничего не осталось, он развалился бы на куски. Там есть следы от пуль. Тут, скорее, работало огнестрельное оружие и даже гранатомет. Получается, что обстрел велся не откуда-то издалека, а непосредственно вблизи", — отмечает эксперт, полковник запаса российской армии Александр Перенджиев.

Вокруг автобуса есть воронки, говорят свидетели, но они слишком малы и расположены в шахматном порядке. Ракеты таких воронок не оставляют. Это похоже на подрыв мин, говорят военные эксперты.

На одном из фото в автобусе виден металлический ролик — такие как раз используют как поражающие элементы в мине ОЗМ-72 — ее еще называют "лягушка", так как при подрыве она подлетает вверх, чтобы увеличить зону поражения.

"Лягушки" используются в том числе и для защиты блокпостов от диверсионных групп. Они активно применяются украинской армией.

На видео рядом с автобусом видно спиленное дерево. Возможно, оно упало на мину и спровоцировало подрыв всего поля. А возможно — это продуманная провокация, говорят, эксперты.

"Цель как раз и была в том, чтобы убедить, что ополченцы являются террористами. Мы же задаем вопрос: какие они террористы, если они защищают свое население, свою территорию, ни на кого не нападают, никого не взрывают, диверсий не производят?" – задает вопрос Александр Перенджиев.

Гибель пассажиров в автобусе совпала с открытием сессии Европарламента, на которой президент Украины Петр Порошенко собирается призвать руководителей Евросоюза включить ДНР и ЛНР в список террористических организаций. И это до окончания расследования гибели людей в Волновахе.

Сегодня