Татьяна Дмитриева: финансовый кризис приводит к росту числа психических расстройств

Мировой финансовый кризис может привести к росту числа психических расстройств. Причина тому – резкое обеднение и недостаточная медицинская помощь. Об этом заявила директор Государственного научного центра общей и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева.

"Такая ситуация с финансовым кризисом, которая существует, безусловно, может привести к увеличению числа бедных людей, - сказала в четверг Дмитриева на национальном конгрессе по социальной психиатрии. - Может возникнуть тот самый порочный круг, когда бедность и недостаточная медицинская помощь приведут к ухудшению здоровья, в том числе и психического.

Она отметила, что психические расстройства у бедняков встречаются в два раза чаще, чем у богатых. Здесь важен фактор стресса. Вчера человек был среднего класса, а теперь он многого лишен.

Дмитриева обратила внимание на то, что в России на сегодняшний день в целом регистрируется низкий уровень психического здоровья населения. Высок уровень инвалидизации по психическим расстройствам: более 1 млн человек имеют такую инвалидность.

Также высоким является уровень смертности от психических расстройств. Если в 2002 году было зарегистрировано более 42 тысяч летальных исходов от таких расстройств, то в 2007 году по этим причинам погибли 43,5 тысячи человек. Результатом подобных заболеваний часто являются утрата трудоспособности, самоубийства.

В России за помощью к психиатру обращаются только 5,5% населения (7,8 млн человек), в то время как по оценке Всемирной организации здравоохранения, хотя бы раз в жизни в квалифицированной помощи психолога или психиатра нуждаются 15-20% граждан любой страны мира.

Сегодня