Направленный взрыв: люди в автобусе под Донецком погибли от противопехотной мины

Взрыв рейсового автобуса под Донецком, в результате которого погибли 12 и были ранены 18 человек, был спланированной акцией украинских силовиков. Так считают в ДНР. Трагедия произошла накануне, в глубоком украинском тылу. Но Киев обвинил в ней ополченцев. Они, якобы, взорвали автобус из установок "Град". Однако военные эксперты, изучив видеозапись с места трагедии, пришли к выводу, что эта версия — абсолютно несостоятельна.

Снежана ранения получила под Волновахой. Она ехала в том самом автобусе, в котором погибли люди. Это живой свидетель произошедшего. "Стоит ограждение бетонное блокпоста, — вспоминает она. — Наш автобус начинает поворачивать градусов на 60. Удар. Хлопок. Щелчок. Повыбивало все. Меня откидывает от людей, которые сидят дальше".

Рейсовый автобус возвращался в Донецк. Все пассажиры — жители ДНР. Эксперты взяли показания всех свидетелей, исследовали видеоматериалы и фотографии.  "Те повреждения, которые имеются на этом микроавтобусе, были причинены вследствие подрыва противопехотной мины. В настоящее время проводится расследование, возбуждено уголовное дело по статье "террористический акт", — говорит исполняющий обязанности генерального прокурора ДНР Андрей Спивак.

Взрыв противопехотной мины, которые давно устанавливают вокруг блокпостов Нацгвардии, основная версия. Вот что произошло с таким же автобусом в Донецке первого октября. Тогда украинский реактивный снаряд взорвался в нескольких метрах. Тогда тоже погибли люди, но повреждения здесь более разрушительные. Даже украинские военные эксперты мягко дают понять — это не артиллерийский удар. Как прокомментировал кандидат военных наук, эксперт ассоциации системного анализа Александр Маначинский, "на "Град" это не похоже". "Скорее, это похоже на автоматную очередь, — говорит он. — Поврежден только один борт автобуса. Много маленьких отверстий. А они либо от пуль, либо от осколков противопехотной мины".

Это была осколочная мина МОН-50 направленного действия. Или ОЗМ-72, потому что оба этих изделия начинены металлическими цилиндрами или шариками. Они и могли оставить следы характерные. Слова очевидцев подтверждают эту версию. "Именно обстрелов я не слышала. Именно хлопок. Только автобус повернул, и этим хлопком его оттолкнуло. Повыбивало окна, — вспоминает Снежана.

На фотографиях хорошо видны таблички "Осторожно, мины". Рядом спиленное дерево. Оно могло упасть на заминированную территорию и спровоцировать взрыв. Но даже не попытавшись разобраться в произошедшем, Киев обвиняет во всем армию Донецкой республики. Но даже теоретически ополченцы не могли добить до этого блокпоста. Слишком он далеко находится от линии противостояния.

Гибель мирных людей в Донецке украинские власти не интересует. Слишком неудобная информация. Каждый день от ударов украинской артиллерии гибнут люди. За все время конфликта — тысячи. Только сегодня восемь погибших. Но это не становится даже поводом для громких заявлений киевских чиновников. Украинские снаряды падают на жилые кварталы и прямо сейчас. Обстрелы Донецка не прекращаются. Бьют и по аэропорту, который практически полностью контролируется военными ДНР, за исключением нового терминала.

Бойцы, вернувшиеся с передовой, рассказывают, что там происходит. "Говорят, что у украинцев уже никаких шансов. Только в подвале сидят", — сообщает один из бойцов. Продолжаются и прямые военные столкновения на линии противостояния. Хотя и не так интенсивно, как накануне.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

23 часа назад