Широкореченский мемориал откроют к 70-летию Великой Победы

День сдачи все ближе — в Екатеринбурге в круглосуточном режиме идет реконструкция Широкореченского мемориала. Его открытие готовят к 70-летию Великой Победы.

Готовые барельефы можно рассматривать часами и бесконечно находить в них что-то новое. Глубокий смысл заложен в каждой, даже самой маленькой детали. «Знаменитая блокадная пайка хлеба 125 граммов, столько давали на день взрослому человеку, и ничего больше. Можно подойти, положить ладонь и понять всю ее ничтожность и малость», — говорит генеральный директор Екатеринбургского художественного фонда, соавтор проекта реконструкции мемориала Сергей Титлинов.

Авторы проекта изучили десятки тысяч документов о Великой Отечественной войне. Создали макеты шести рельефов «Вехи великой истории» и начали работу над ними. Два уже полностью готовы – «Блокада Ленинграда» и «Освобождение Европы от нацизма». Еще четыре в работе. «В стадии завершения рельеф «Сталинградская битва». Через неделю уезжает в литье, и начнет отливаться в производственных цехах рельеф «Битва за Москву», лепится в глине рельеф «Битва на Курской дуге». Через три недели мы приступаем к лепке рельефа, последнего рельефа, шестого – «Победители»», — рассказал генеральный директор Екатеринбургского художественного фонда, соавтор проекта реконструкции мемориала Сергей Титлинов.

Рельефы их создатели собираются показать жителям городов, где проходили ключевые события Великой войны. Разговор с волгоградцами и петербуржцами пройдет по видеосвязи.

На мемориал сейчас проводят газ. Здесь появится Вечный огонь. Уже убраны старые плиты, и обновлены пилоны с фамилиями погибших. Работа идет в любую погоду. Реконструируют и стелу. «Полностью будут отреставрированы гранит и стела. За годы эксплуатации там были подвижки фундамента. Фундамент укреплен сейчас», — сказал заместитель директора Екатеринбургского художественного фонда по строительству Василий Молчанов.

Комплекс на Широкой речке было решено отремонтировать к 70-летию Великой Победы. Мемориал построили в 1975 году. Последний раз реконструировали 30 лет назад. Здесь захоронено 814 воинов, умерших от ран в госпиталях Свердловска. Уже при реконструкции удалось выяснить, что лишь 39 из них — свердловчане. Все работы на мемориале собираются завершить к маю.

Последний — шестой — барельеф под названием «Победители» должен быть смонтирован уже 1 апреля. А сам мемориал, по планам, торжественно откроют за пару дней до 9 мая.

Сегодня