"Вести.net": сеть "ВКонтакте" догнала "Одноклассников"

Социальная сеть "Вконтакте.ру" обогнала своего главного в Рунете конкурента – сеть "Одноклассники.ру". Согласно независимой системе статистики LiveInternet.ru, в день ресурс "ВКонтакте" посещает большее количество пользователей, чем оранжево-зеленую соцсеть. В компании "Одноклассники.ру" подвергли сомнению цифры статистики.

"Дело все в том, что рейтинг LiveInternet, по моему мнению, не может являться объективным для сравнения аудиторий "Одноклассников" и "ВКонтакте". Хотя бы с точки зрения "Одноклассников". В связи с обновлением, постоянным добавлением новых серверов, счетчик Li.ru стоит не на всех серверах и обсчитывает не всю аудиторию. Разница примерно в миллион. Сегодня "Одноклассники" посещают примерно 7 миллионов 300 тысяч пользователей в сутки. Я, конечно, допускаю, что у "ВКонтакте" тоже не на всех страницах стоит счетчик. Но, так или иначе, конкретно LiveInternet не является правильным инструментом для таких измерений", - заявил Никита Шерман, президент компании "Одноклассники.ру".

Нельзя не заметить, что до сих пор соцсеть "Одноклассники.ру" стабильно занимала первое место в рейтинге Li.ru, и никто не высказывал сомнений в объективности этого счетчика. С другой стороны, сайт "ВКонтакте" на какое-то время отказывался от участия в рейтинге, и только теперь вновь активировал счетчик LiveInternet.ru, сразу оказавшись на вершине категории "Знакомства и общение". Руководитель сети "ВКонтакте" Павел Дуров традиционно недоступен для журналистов, а представители самого счетчика Li.ru говорят, что считают только то, что им дают считать.

"Скажем так, точные цифры это ничто, а тенденция – это все. С другой стороны, цифры у нас, конечно же, точные. Но мы считаем только то, что попадает в поток данных, которые обсчитывает сервис статистики", - прокомментировал Руслан Чачанов, медиадиректор портала LiveInternet.ru.

Стоит отметить, что рейтинг Li.ru за месяц возглавляют все те же "Одноклассники". Однако маленькая победа "ВКонтакте" – это уже не просто дыхание в спину, а громкое напоминание о том, что популярность у пользователей – величина непостоянная. Тем более что около месяца назад Одноклассники.ру ввели довольно большое количество платных сервисов, включая и платную регистрацию на сайте, что вызвало у обитателей Сети бурю недовольства. Впрочем, в руководстве компании считают по-другому.

"Введение платной регистрации никак не повлияло ни на дневную, ни на какую другую аудиторию "Одноклассников". Во-первых, потому что платная регистрация действует только для новых пользователей, для старых - ничего не изменилось. А во-вторых, аудитория продолжает расти", - отметил Никита Шерман, президент компании "Одноклассники.ру".

Впрочем, совершенно понятные намерения владельцев "Одноклассников" сделать свой проект прибыльным не мешает пользователям Сети громогласно выражать свое недовольство. Привыкнув к тому, что все в Интернете должно быть бесплатно, некоторые сетевые активисты объявляют о том, что удалили свои аккаунты из "Одноклассников", причем, снабжая сообщения пометкой "пока не поздно". Дело в том, что в Сети уже родилась шутка о том, что скоро и удаление аккаунта из "Одноклассников" тоже станет платным.

Сегодня