"Динамо" разобрали по стульям

Жители района Динамо смогут несколько лет спать спокойно - не будет ни шума, без которого не обходится ни один футбольный матч, ни фанатов, бурно переживающих радость победы. В четверг легендарный стадион закрыли на капитальную реконструкцию. Болельщикам разрешили оставить себе на память кресла с трибуны.

Пластиковые кресла со стадиона, конечно, не стулья из дворца. Но сердцу динамовского болельщика они так же дороги, как гарнитур мадам Петуховой Остапу Бендеру.

"Я люблю "Динамо"! – восклицает Александр Лебедь. - Не могу я без этого - 10 лет болею за "Динамо".

Кресла раздавали бесплатно, по талонам, которые выписывали в клубе болельщиков. Фанаты требовали чистые стулья. Но чистых стульев и без трещин не было. Сиденья-то с историей!

Руководство футбольного клуба рассудило так: болельщики - народ непредсказуемый, могут на память что-нибудь от стадиона отломать. Вот и решили, что лучше стулья раздать, чем потом ликвидировать последствия несанкционированного нашествия фанатов.

Как только закончат раздачу стульев, начнется реконструкция стадиона. 30 тысяч новых сидений будут с подогревом. Футбольное поле сделают суперсовременным. Его даже хотели развернуть на 90 градусов. Сейчас оно расположено по оси с запада на восток, а по рекомендациям ФИФА должно быть по линии - север-юг. Тогда солнце не слепит ни одну из команд.

"Мы рассматривали этот вариант, но убрали его, тем более что у нас реконструкция, а не строительство нового стадиона, и мы можем себе позволить не разворачивать поле", - говорит Святослав Петрушков, заместитель председателя центрального совета ВФСО "Динамо".

Оставить поле решили во имя фасада. Его нужно сохранить в первозданном виде, все-таки памятник конструктивизма, символ спортивных побед. 80-летний стадион "Динамо" видел Яшина, Царева, Боброва. На трибунах собиралась вся Москва. В дни большого футбола потоки людей и машин сливались на Ленинградском проспекте. В надежде попасть на матч болельщики у "Динамо" дежурили ночами, в парке жгли костры, чтобы согреться. И лазили через забор. Говорят, это было очень удобно с крыши билетных касс.

Те, кто сегодня сказал стадиону "до свидания", надеются, что узнают свой любимый стадион, когда придут здороваться с новым. Что внутри будет лучше, а внешне - как привыкли. Вот только рядом вырастет 27-этажный спортивно-деловой комплекс с офисами, магазинами и гостиничными номерами.

"Чтобы обеспечить бюджет для команды, нужно искать источники доходов, в данном случае - это использование коммерческой недвижимости", - говорит Юрий Исаев, первый заместитель председателя центрального совета спортивного общества "Динамо".

Футбольная команда "Динамо" на время реконструкции переедет за МКАД, в Химки. Туда болельщикам три ближайших года придется добираться на маршрутках и электричках. Особо отчаянные фанаты обещают на матчи ходить со своими, динамовскими стульями.

Сегодня