Шик, блеск, красота

В Москве открывается выставка для миллионеров или, как ее еще называют, "Ярмарка тщеславия". Ожидается, что ее посетителями станут около 12 тысяч ну очень богатых людей. Потратиться им предлагают на духи за миллион рублей, на телефон, который стоит столько же, но только в евро, и на другие подобные "безделушки". Русским людям бывает гораздо важнее показать свой успех, чем его добиться.

"Ярмарка для миллионеров" шокирует обилием дешевой бумаги, скотча, скрепок и пластмассовых стразов. Таков уж люкс с изнанки. Даже богатых людей принято привлекать надежным, но примитивным способом, уповая на синдром сороки, которая бросается на все блестящее. За несколько часов до открытия понять, что здесь будет выставка шика и блеска, трудно.

Идею выдают лишь экспонаты, которые привезли заранее, потому что они уж слишком большие. Ведь заплыть океанической яхте в павильон непросто, но чего не сделаешь ради гостей, у которых чего только нет. "Эта машина уже продана заказчикам. Это, скажем так, был первый официально поставленный вертолет Augusta в Россию. Это наиболее простая машина, самая что ни на есть утилитарная. Клиент заказал себе точно такую же. Она в декабре приходит в Россию, но уже салон от Versace", - поясняет Николай Солодилов, представитель компании официального дистрибьютора в России и СНГ.

Ценник в один миллион рублей – это как отправная точка. Всего лишь стоимость небольшого климат-устройства в автомобиле. А вот - фортепиано, называется "Пегас". За него просят 175 тысяч евро. Ноутбук с бриллиантами - всего десятка тысяч евро. Искусство выходит дороже. Океаническую яхту "Принцесса" отдадут за полтора миллиона фунтов стерлингов. Бывает и дороже, но и на эту, считают организаторы Millioner Fair, будет свой покупатель.

Выставка состоит из двух больших залов. В каждом построена сцена, на одной из них и пройдет церемония открытия. Организаторы Millioner Fair обещают, что здесь будет грандиозное световое шоу, но его покажут ближе к полуночи, именно в это время потенциальный покупатель освободится от всех своих дел.

Автомобилей на ярмарке высшей пробы немало. Но часть из них - так называемые шоу-кары, то есть для красоты. А на некоторых уже кто-то изрядно поездил: стоят старые номера. Топ-марок, таких как Maybach, Bentley или Rolls-Royce, не видно. Есть Escalade, известная как машина черных реперов или Hummer-2 – "последний из могикан", его снимают с производства. Впрочем, оно и понятно: у Generdl Motors сейчас не лучшие времена, хотя здесь об этом вряд ли кто задумывается.

"Рынок люкс – просто известный факт, который в учебниках экономики описан. В любой ситуации экономической нестабильности он страдает в меньшей степени, потому что он очень диверсифицированный, он огромный, очень разные товары. И все-таки роскошь – это вещи не просто дорогие. Да, они дорогие, потому что качественные, потому что они уникальные", - считает Елена Кудозова, управляющий директор выставки.

Восьмилетняя история "Ярмарки для миллионеров" началась в Голландии, но самые фантастические выручки были всегда в Москве. Сегодня снова ожидают рекордов. Это в Европе долго рассматривают, цокают языком, думают, выбирают. Здесь же принято демонстрировать свои возможности: чем купил дороже, тем лучше. А если уж купил на фоне мирового экономического спада, то просто - герой, то есть сегодня представляется редкая возможность шикануть на последние.

Сегодня