Аммиак на МКС обнаружил только бортовой компьютер

Проверка проб воздуха из американского сегмента МКС подтвердила отсутствие утечки аммиака.

"Тщательный анализ с помощью газоанализаторов и других технических средств подтвердил, что аммиака в воздушном составе МКС нет", — сообщил сегодня РИА Новости официальный представитель российского Центра управления полетами (ЦУП).

Основной версией ложного срабатывания датчиков на станции являются неправильные показания бортового компьютера.

"Почему он показал неправильно, пока выясняют. Это было ложное срабатывание с точки зрения утечки аммиака. Компьютер ошибочно показал уменьшение количества аммиака, что было оценено как его утечка. Когда экипаж взял пробы в американском сегменте МКС, аммиака там не оказалось", — рассказал сегодня ТАСС директор программ пилотируемых космических полетов НАСА в России Шон Фуллер.

По мнению специалистов, компьютер выдал неправильные данные по аммиаку из-за некорректной работы соответствующей платы. "Экипаж начнет свой обычный рабочий день, а компьютером занимаются наземные службы. Его перезагрузили, сейчас все работает нормально, и будут дальше разбираться, что конкретно с ним произошло", — пояснил представитель НАСА.

Накануне днем датчики в американском сегменте МКС подали сигнал тревоги: концентрация аммиака в воздухе превысила допустимые значения. В соответствии с инструкциями астронавты из США экстренно эвакуировались и укрылись в российском отсеке МКС.

Позднее астронавты вернулись в американский сегмент орбитального комплекса.

"Астронавты провели ночь в американском сегменте, хотя и не на своих обычных местах, поскольку до сих пор на американском сегменте частично не восстановлена вентиляция и свет", — рассказал "Интерфаксу" начальник российского ЦУПа Максим Матюшин.

В настоящее время на МКС несут вахту российские космонавты Александр Самокутяев, Антон Шкаплеров и Елена Серова, американцы Барри Уилмор (командир экипажа) и Терри Вертс, а также астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти.

Сегодня