Американская ракета "Антарес" будет летать на российских двигателях РД-181

Российское НПО "Энергомаш" планирует поставить американской компании "Орбитал Сайенсиз" 60 новых ракетных двигателей РД-181. Уже подписан твердый контракт на 20 из них, сообщил президент РКК "Энергия" Владимир Солнцев. Он участвовал в сделке от лица НПО "Энергомаш", так как остается исполнительным директором объединения.

"Мы обязались всего поставить 60 двигателей. Было подписано три опциона, в каждом по 20 штук. На 20 двигателей уже есть твердый контракт, к реализации которого мы приступили, поскольку первые две машины мы должны поставить в июне следующего года", — рассказал Солнцев газете "Известия". Исполнительный директор пояснил, что НПО "Энергомаш" и Объединенная ракетно-космическая корпорация получили все необходимые разрешения правительственных инстанций на поставку РД-181 для "Орбитал Сайенсиз", сообщает ТАСС.

"Контрактом предусмотрены ограничения на использование РД-181 в военных программах — ракеты с нашим двигателем не могут использоваться для выведения космических аппаратов военного назначения", — рассказал Солнцев. Он уточнил, что сумма контракта — около 1 миллиарда долларов за 60 двигателей, в эту сумму входит не только стоимость двигателя, но и целый набор услуг: летная подготовка, установка двигателя на ракету, проведение испытаний. "В моем понимании контракт ориентирован на сотрудничество в течение 15-25 лет, поскольку регулярно менять двигатели на ракете никто не будет", — добавил он.

РД-181 будут использоваться на первой ступени ракеты "Антарес", производимой "Орбитал Сайенсиз". Ранее эти ракеты комплектовались двигателями AJ-26, сделанными на основе советских НК-33.

Сегодня