В больницы и детдома края закупают некачественные крупы

Читайте нас в Telegram

В больницы и детдома Красноярского края закупают некачественные крупы. Об этом заявил Россельхознадзор. Только за минувший год к ответственности привлекли 47 фирм-поставщиков. Какие неожиданные сюрпризы встречаются в продуктах?

Из такой крупы приличной каши не сваришь. Но именно этим довольствуются многие бюджетные учреждения. Пожалуй, самое безобидное — это недоочищенные зёрна. Не смертельно, но по нормам для людей не подходит. Отправляют на корм хрюшкам. Гораздо серьёзнее включения металлической стружки, и такое случается. Определяют обыкновенным магнитом. Крупу сжигают. Бывает, на анализ привозят упаковки с живностью.

"При вскрытии пакета вылетали бабочки, выползали гусеницы, что персонал привело в ступор. Мы проводили исследование, подсчитывали количество этих объектов, идентифицировали, кто есть кто", — рассказала ведущий агроном ФГБУ "Красноярский референтный центр Россельхознадзора" Татьяна Насыпова.

Цену на госзакупках продовольствия снижают до минимума. Возможно, поэтому качество провизии посредственное. Но с документами на крупу всё в порядке. А правду приходится искать в суде.

"Нами было проверено порядка 80 бюджетных учреждений. Выявлено и отправлено на уничтожение одна тонна крупы. На утилизацию — это либо на корм скоту, либо на переработку для технических целей — около 68 тонн такой крупы", — сообщил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Андрей Кулешов.

К слову, поставщиков к ответственности стали привлекать чаще. А штраф составляет до ста тысяч рублей. Есть и ещё один нюанс. В госзакупках, как и в дикой природе, выигрывает сильнейший. Те организации, которые способны постоять за свой интерес, например, ГУФСИН, получают более качественную продукцию, чем другие бюджетные организации. Выходит, что осуждённые питаются лучше, чем больные или дети в детсадах.

Сегодня