Банк России повысил ставку рефинансирования в рамках борьбы с оттоком капитала

Банк России с 1 декабря повысил с 12% до 13% годовых ставку рефинансирования, а также ключевые ставки по операциям, проводимым ЦБ. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Центробанка.

Совет директоров Банка России принял такое решение 28 ноября в рамках мер, направленных на снижение уровня оттока капитала из России и сдерживание инфляционных тенденций, отмечается в сообщении ЦБ.

Начальник отдела рыночного анализа "Собинбанка" Александр Разуваев рассказал "Вестям", что ставки на денежном рынке в настоящее время выше, чем ставка рефинансирования ЦБ. "По сути Банк России приближает ставку к рыночным условиям, но делает это плавно", - говорит аналитик.

По его словам, рост ставки отражает усиление кредитных рисков и сохранение высоких темпов инфляции. "Инфляция по итогам года может составить 14%. Думаю и в 2009 году она будет не меньше, поскольку центробанки мира принялись закачивать деньги в экономику", - считает Разуваев.

Аналитик поясняет, что снижение ставок рефинансирования со стороны ЕЦБ, ФРС и центральных банков многих государств, в том числе Китая, является "денежной накачкой". В России подобная мера была бы неэффективна, поскольку сделала бы непривлекательными банковские вклады.

Сегодня

Сорос. Квант разрушения

Сорос. Квант разрушения

7 часов назад
2 790