В Крещение верующие могут заменить купание в проруби молитвой

фото: Russian Look

Протоиерей Алексий Исаев считает, что неуверенным в своих силах христианам в Крещение не стоит купаться в проруби. Он отметил, что "самое главное — это молитва". "Мы просим себя беречь", — отметил Исаев на пресс-конференции 16 января.

В крещенский сочельник, 18 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятит воду "Водоканала Петербурга". В праздник Крещения, 19 января, в пройдет Великое освящение воды у Петропавловской крепости.

Всего в Петербурге подготовлено 22 иордани, в которых в праздник Крещения можно совершить омовение под присмотром спасателей, рассказал начальник центра Госинспекции по маломерным судам МЧС России Александр Радько. "Безопасность людей будет обеспечена", — добавил он.

Специалисты не рекомендуют употреблять алкоголь и курить перед купанием. Также не следует окунаться в купель на голодный желудок, либо после переедания. В прорубь не стоит погружаться с головой, в холодной воде можно безопасно провести пять секунд. После купания необходимо пройти в теплое помещение и выпить горячего чая. Людям также не стоит скапливаться у иордани, так как это чревато провалом льда. В 2014 году в крещенских купаниях приняли участие 55 тысяч петербуржцев.

Сегодня