Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Это "Спарта": ополченцы зачистили аэропорт Донецка

Новую большую войну развязывает Киев в Донбассе. В небо впервые за последние месяцы поднята авиация. Донецк и Луганск украинские силовики обстреливают из установок "Град" и "Ураган". Есть жертвы среди мирного населения, подсчитать которые не представляется возможным.

Порошенко использовал Минские договоренности о перемирии лишь для того, чтобы под прикрытием собственного вранья перегруппировать войска, подтянуть новое тяжелое вооружение и взять реванш за тяжелое поражение карателей в августе, когда украинская армия потеряла две трети техники.

Вероломство Киева явно не устраивает Москву. Пресс-секретарь президента России выразил "крайнюю обеспокоенность возобновлением полномасштабных боевых действий, обстрелом городских кварталов и населенных пунктов". При этом Дмитрий Песков указал на "продолжающуюся эскалацию боевых действий".

"За последние дни Россия последовательно прилагала усилия в качестве посредника по урегулированию конфликта. В частности, в ночь с 15-го на 16 января президентом России Владимиром Путиным было направлено письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором обеим сторонам конфликта предлагался конкретный план отвода тяжелой артиллерии. Письмо было получено президентом Украины утром 16 января. К сожалению, украинская сторона отказалась от предлагавшегося плана, не выступила с какими-либо встречными предложениями, более того, снова начала боевые действия. В итоге мы все видим непрекращающиеся обстрелы Донецка и абсолютную деградацию ситуации на юго-востоке Украины", — заявил Песков.

Сам Петр Порошенко уже и перестал скрывать свои планы. Выступая на киевском Майдане, Порошенко заявил следующее: "Мы вернем Донбасс, возобновим на Донбассе украинство". То есть все же война. Вряд ли Порошенко осознает свою ответственность за последствия, но по факту ответственность — на нем.

Пока, впрочем, реальными успехами каратели похвастать не могут. Из Донецкого аэропорта "киборгов" вышибли. На всех высоких точках последнего терминала — флаги Новороссии.

Несмотря на все попытки украинских силовиков прорвать оборону ополченцев ДНР в районе аэропорта Донецка, бойцы батальона «Спарта» — на своих позициях. Украинская артиллерия бьет со всех сторон из расположенных поблизости населенных пунктов. Огневые удары, в частности, наносятся из Авдеевки. Украинские военные предпринимают попытки отрезать территорию аэропорта от основных сил ополчения, чтобы блокировать батальон "Спарта".

"Противник перешел в фазу контрнаступления с применением тяжелой техники. На территорию аэропорта прорвались 15 единиц бронетехники, десять из них было уничтожено", — заявил командир "Спарты" Моторола.

"Киев использовал перемирие с целью наращивания своих группировок, насыщения своих подразделений крупнокалиберной артиллерией, системами залпового огня "Ураган" и "Град", — сказал глава ДНР Александр Захарченко.

Бойцы батальона Спарта блокировали попытки силовиков прорваться в новый терминал аэропорта. Также украинская армия предприняла попытки зайти в Донецк через Путиловский мост. Завязался ожесточенный бой. Несколько танков украинских военных на короткое время закрепились под мостом, после чего ополченцы выслали туда противотанковые подразделения. Танки оставили свои позиции, мост уничтожен.

Пока украинские военные не могут блокировать ополченцев ДНР на территории аэропорта. Они пытаются завести туда силы пехоты, стремясь вновь занять позиции вокруг диспетчерской вышки. Силовики используют 30-миллиметровые пушки, большое количество бронетехники. Это полномасштабное контрнаступление Вооруженных сил Украины.

Но ополченцы не собираются покидать свои позиции и готовы удерживать их, несмотря ни на что. За последние сутки они отразили более трех попыток контратак. У ополчения есть раненые. Их доставляют в Донецк. О потерях силовиков пока ничего неизвестно.

Территорию нового терминала аэропорта продолжают прочесывать саперы. Они находят натовские винтовки М16, экипировку и другие трофеи. По их мнению, кроме украинских военных в аэропорту находились наемники из разных стран.

Терминалы донецкого аэропорта превратились в полуразрушенные конструкции, на бывших парковках — воронки от снарядов различных калибров. С разной интенсивностью бои здесь идут уже более полугода, но в последние месяцы инициативой владели силы ДНР. С 16 января всю территорию аэропорта контролируют ополченцы.

Ожесточенные бои за новый терминал — последний объект, которые удерживали украинские силовики, — длились четыре дня. Бойцы Вооруженных сил ДНР не собирались штурмовать здание, но украинские военные попытались выбить ополченцев с позиций в старом терминале. Батальон "Спарта" отбил атаку и перешел в контрнаступление.

Командир роты, позывной Матрос, рассказывает: первый этаж захватили быстро, хотя практически все помещения были заминированы. Украинские силовики установили противопехотные мины и так называемые растяжки.

"Серьезные бои шли на третьем этаже, там были оборудованы доты и пулеметные гнезда. Тяжело было их уничтожить, но волей бойцов нам удалось зачистить терминал", — сказал Матрос.

В бою использовали стрелковое оружие, пулеметы, подствольные гранатометы, гранаты.

"Все парни справлялись отлично. Раненые были, испуганных не было", — вспоминает боец "Спарты" с позывным Щелкун.

Освобождали этаж за этажом. Бились за каждый метр территории здания. Обороняли здание нового терминала военнослужащие Вооруженных сил Украины, добровольцы, боевики "Правого сектора". Им поступало предложение уйти без боя, но они им не воспользовались.

Украинская артиллерия продолжает наносить огневые удары по позициям ополченцев — используют "Град" и "Ураган", используют крупнокалиберные минометы, дальнобойную артиллерию. Попадают не только по аэропорту, но и по кварталам Донецка, которые прилегают к территории аэропорта.

Территория аэропорта имеет стратегическое значение как для сил Донецкой республики, так и для украинских военных. Но для официального Киева этот участок противостояния не просто плацдарм у Донецка — аэропорт стал чуть ли не фундаментом всей украинской военной пропаганды.

Отчеты о боях здесь, которые публиковали украинские политики и военные, имеют мало общего с тем, как на самом деле развивались события на территории воздушной гавани. Официальная пропаганда изображала украинских силовиков бессмертными киборгами, несмотря ни на что. И даже когда контроль над новым терминалом был силовиками утерян, Киев этот факт просто скрывал.

Появлялись бесчисленные сообщения о том, что силы ДНР несут огромные потери в новом терминале, мол, только в подвале здания несколько десятков ополченцев уничтожены. Но съемочная группа не увидела даже следов боя.

При этом украинские военные спешно готовились к контрнаступлению. Уже 17 января в бой было брошено 15 танков и около 100 человек личного состава. При поддержке артиллерии подразделения силовиков начали продвигаться к позициям ополчения. Территорию аэропорта, что называется, утюжили реактивными снарядами, минами, но артподготовку проводили в спешке. В результате силы армии ДНР попытку захвата нового терминала предотвратили.

Украинские военные потеряли около 10 военнослужащих, несколько танков, одну БМП, но вновь Киев скрывает эти факты: в официальных сообщениях силовых структур Украины — только победные доклады с пометкой, что обстановка сложная.

Сегодня