Порошенко отказался от мирных предложений Путина

Российский лидер Владимир Путин в четверг, 15 января, предложил президенту Украины Петру Порошенко и ополченцам из ДНР и ЛНР план по отводу тяжелой артиллерии с территории юго-востока. Однако Киев отказался от этого предложения, не выдвинув никаких альтернатив.

Текст послания Путина обнародовал Первый канал. В нем президент подчеркнул, что события на юго-востоке Украины угрожают срывом мирного урегулирования ситуации. Российский лидер предложил отвести средства поражения калибром более 100 миллиметров на рубежи, предусмотренные минским меморандумом. В свою очередь российская сторона готова совместно с ОБСЕ выступить в качестве наблюдателя за исполнением этих шагов, передает ТАСС.

Тем временем украинские силовики обстреляли из реактивных систем залпового огня "Ураган" Горловку. Обстрелу подверглись представители Совместного центра по контролю за режимом прекращения огня. Члены мониторинговой миссии ОБСЕ остались живы только благодаря тому, что успели укрыться в подвале жилого дома. Они зафиксировали шквальный артиллерийский огонь по Горловке, который велся с трех направлений, сообщают представители штаба самопровозглашенной ДНР.

Между тем, российские представители Совместного центра отметили, что теперь Донецк обстреливают штатные подразделения украинской армии, тогда как раньше в основном огонь вели подразделения Нацгвардии и территориальных батальонов. Также украинские военные используют бомбардировочную авиацию, это произошло впервые после длительного перерыва.

Ранее сообщалось, что Россия настаивает на неукоснительном выполнении минских договоренностей по украинскому кризису, подчеркнули на Смоленской площади. Российские дипломаты считают это своей основной задачей в переговорах с Киевом, а также с властями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и в "нормандском формате".

Российский МИД сегодня выразил свою озабоченность тем, что Украина в нарушение минских договоренностей продолжает наращивать свое военное присутствие в Донбассе. Также во внешнеполитическом ведомстве заявили, что Донецкий аэропорт согласно минским договоренностям должен быть передан силам ополчения, передает канал "Россия 24".

Сегодня