Прощай, доллар: турпоездки в Египет предлагают оплачивать в рублях

фото EPA

Вслед за отменой виз для россиян Египет готов перейти на взаиморасчеты в рублях. Как сказал министр туризма этой страны Хишам Заазу, в ситуации серьезной девальвации российской национальной валюты такой шаг мог бы стать стимулом для поддержки турпотока из России в Египет.

Причем, в сфере туризма на рубль можно было бы перейти уже в феврале этого года, сообщает интернет-издание Российского союза туриндустрии Rata News со ссылкой на египетского министра.

По словам Хишама Заазу, стороны работают сейчас над таким механизмом взаиморасчетов, который позволил бы избежать использования американского доллара.

Как предполагается, на начальном этапе рубль будет использоваться в оплате ваучеров туристов и расчетах туркомпаний, а в дальнейшем – для оплаты импорта из России в Египет. Такая "бартерная" система поможет обеим странам пережить кризис.

Египет предпринимает ряд экстренных мер, чтобы оживить поток российских туристов. В 2013 году страну посетило 2,4 млн. россиян, которые провели 23,7 млн. ночевок, опередив туристов из всех других стран.

В 2014 году Египет посетило примерно 3 миллиона россиян, что на 600 тысяч человек больше, чем год назад. Однако положительную статистику подпортил декабрь, когда из-за финансовых проблем в Египет приехало вдвое меньше туристов из нашей страны, чем ожидалось.

Россия – крупнейший для Египта въездной рынок. По данным министерства туризма Египта, на его долю последние четыре года приходится не менее 20% всего иностранного потока и почти 60% – на курортах Красного моря. При этом 55% россиян выбирает Шарм-эль-Шейх, 30% – Хургаду, Нувейбу и Табу – 10%. Более 97% прибывает в составе групп на чартерных рейсах, многие приезжают в Египет дважды в год.

Сегодня