Атака шиитов: в Йемене прекратили работу госучреждения и посольства

фото EPA

В столице Йемена – Сане – армейские подразделения вступили в бой с бойцами движения хоуситов (сторонники шиитского движения "Ансар Аллах"). В ходе ожесточенной перестрелки стороны использовали стрелковое оружие и гранатометы. Госучреждения и посольства прекратили работу. По предварительным данным, несколько человек получили ранения, информация о жертвах пока не поступала.

Сегодня же в городе был обстрелян кортеж премьер-министра страны Халида Махфуза Бахаха и захвачено здание государственного информагентства САБА. Глава правительства в результате обстрела не пострадал. Захват хоуситами государственного информагентства министр информации страны Халед Баджунейд назвал шагом к революции.

Хоуситы начали проводить в ряде регионов страны массовые демонстрации с требованием отставки кабинета министров еще летом 2014 года. Осенью на окраинах Саны начались столкновения протестующих с силами безопасности.

Последний раз ситуация обострилась несколько дней назад, когда в столице неизвестные похитили главу администрации президента Ахмеда Авада бен Мубарака. Он направлялся к зданию правительства, чтобы принять участие в запланированном заседании, посвященном проекту конституции республики. Есть данные, что за похищением стоят хоуситы, передает ТАСС.

Сегодня