Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

США готовятся к "битвам будущего"


фото: Global Look Press


фото EPA


фото: Global Look Press

Немецкое издание Der Spiegel опубликовало новую порцию секретной информации от бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Судя по этим документам, одна из главных задач американских спецслужб на ближайшее время — подготовка страны к "битвам будущего", то есть к войнам с использованием IT-разработок.

Немецкое издание Der Spiegel опубликовало новую порцию секретной информации от бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Судя по этим документам, одна из главных задач американских спецслужб на ближайшее время — подготовка страны к "битвам будущего", то есть к войнам с использованием IT-разработок. Причем не только в военной сфере, но и, например, в финансовой и транспортной.

США готовятся к кибервойне. По новым данным от Эдварда Сноудена, ставку сделают на битвы в Интернете. Уязвимые места ищут на объектах военного и индустриального значения. Всемирная сеть открывает путь к сети корпоративной, прокладывая дорогу вирусам. При худшем сценарии манипуляции спецслужб способны парализовать жизнь целых городов – регулируя подачу воды и света, останавливая работу заводов, аэропортов, распоряжаясь банковскими операциями.

"Если компьютер из защищенной сети хоть раз вышел в открытую – он становится объектом атаки, — поясняет эксперт в области информационной безопасности Александр Власов. — Через открытую сеть проникнуть в закрытую и внедрить вредоносное ПО на критически важный объект инфраструктуры и начать им управлять".

Мир вступает в эпоху Di-оружия (от английского digital — цифровой). Как подчеркивает журнал Der Spiegel, в отличие от атомного, химического и биологического новый, неуловимый вид оружия не регулируется международным правом, а война уже идет — международного масштаба. Те же США обмениваются своими разведтехнологиями в рамках "Альянса пяти глаз" с Канадой, Британией, Австралией, Новой Зеландией.

По данным The New York Times, еще с 2010го года США контролируют сети Северной Кореи, включая компьютеры правительственных хакеров из так называемого "отдела 121". Якобы благодаря именно этим связям, Вашингтон смог уверенно обвинить Пхеньян в атаке на кинокомпанию Sony Pictures. Как пишет The New York Times, следить за КНДР США помогли Китай, Малайзия и Южная Корея.

Механизм простой: на любое действие в сетях есть противодействие, и если Северная Корея шпионит за Южной, то во время атак получает вредные вирусы.

"Каким бы засекреченным ни был контур государства, оно взаимодействует с подсистемами, — продолжает Александр Власов. — Северная Корея, наверняка, вела разведдействия против Южной, тогда и произошло внедрение кодов".
Хотя есть мнение, что шпионский потенциал Штатов сильно преувеличен. Подробнее об этом — Алексей Лукацкий, консультант по информационной безопасности компании Cisco Systems: "Если бы Штаты могли так хорошо вторгаться, то предъявили бы доказательства вины Северной Кореи и их атаки на Sony Pictures всему миру".

Кибервойной на стороне правительства в США заняты примерно 40 тысяч человек. Их вербуют в лучших технологических вузах и на хакерских конференциях, но важные задачи доверяют лишь после многоступенчатой проверки.

"Это большая цифра в сравнении с другими государствами, — отмечает Алексей Лукацкий. — Не так легко заменить человека. Постепенно происходит переориентация на разработку технологий. Но роль человека остается".

Сколько стоит кибервойна – мы точно не знаем. В 2013-м на нее Агентство национальной безопасности США запрашивало один миллиард долларов, и с тех пор расходы, наверняка, выросли. По мнению экспертов, даже публикации из рук Эдварда Сноудена – это только вершина айсберга. И как только разоблачители предают эту информацию огласке, спецслужбы разрабатывают новые, тайные планы.