Тема:

Эдвард Сноуден 5 месяцев назад

Кучерена: Эдвард Сноуден отказался от iPhone для безопасности

По соображениям безопасности бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден отказался от использования iPhone. Об этом рассказал адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы Сноудена.

Анатолий Кучерена добавил, что в целом жизнь в России устраивает его подопечного. Эдвард Сноуден всем доволен, сообщает со ссылкой на адвоката Кучерену РИА Новости.

Адвокат Кучерена добавил, что пользоваться или не пользоваться этим телефоном — выбор каждого человека, но Эдвард подходит к этому с профессиональной точки зрения.

"Эдвард не пользуется iPhone, у него простой телефон... iPhone имеет соответствующие программы, которые могут иногда активироваться без нажатия кнопки владельца, и собирать информацию о пользователе, поэтому по соображениям безопасности он отказался от этого телефона", — пояснил Анатолий Кучерена.

Немецкое издание Der Spiegel опубликовало новую порцию секретной информации от бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Судя по этим документам, одна из главных задач американских спецслужб на ближайшее время — подготовка страны к "битвам будущего", то есть к войнам с использованием IT-разработок. Причем не только в военной сфере, но и, например, в финансовой и транспортной.

Мир вступает в эпоху Di-оружия (от английского digital — цифровой). Как подчеркивает журнал Der Spiegel, в отличие от атомного, химического и биологического новый, неуловимый вид оружия не регулируется международным правом, а война уже идет — международного масштаба. Те же США обмениваются своими разведтехнологиями в рамках "Альянса пяти глаз" с Канадой, Британией, Австралией, Новой Зеландией.

Кибервойной на стороне правительства в США заняты примерно 40 тысяч человек. Их вербуют в лучших технологических вузах и на хакерских конференциях, но важные задачи доверяют лишь после многоступенчатой проверки.

Бывший технический сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден бежал в 2013 году из США и после непродолжительного пребывания в Гонконге получил временное убежище в России . Позже он заявил на весь мир о том, что американские спецслужбы шпионят за людьми по всему миру. Главы государств — не исключение. Популярные гаджеты Apple он назвал неблагонадежными, так как те постоянно следят за своими хозяевами. Эдвард Сноуден освоился в Москве, но все еще надеется когда-нибудь вернуться на родину.

Сегодня