Уникальное строительство

Читайте нас в Telegram

В Южной Осетии решают самую важную сейчас проблему - проблему отопления. Республика давно перестала получать газ из Грузии. Заготовка дров и бесплатное электричество для местных жителей - меры вынужденные и временные. Главные события происходят сейчас в горах. Там завершается прокладка нового газопровода. Строительство ведётся без выходных, в сложнейших условиях, а рабочим приходится осваивать и альпинистские навыки.

Уже пятый месяц в Южную Осетию не поступает природный газ. Грузия прекратила поставлять топливо в республику. Между тем начинаются первые морозы, а отапливать свое жилье цхинвальцам практически нечем.

Чтобы обеспечить Цхинвали голубым топливом, ведется строительство уникального газопровода Дзуорикал - Цхинвал. Трубу прокладывают на небывалой высоте три с половиной тысячи метров через Главный Кавказский хребет. Работы ведутся буквально в облаках. В сложнейших высокогорных условиях трудятся высококлассные специалисты из многих регионов России. Такое испытание под силу не каждому, ведь раньше сюда забирались разве что альпинисты.

"Кислороду не хватает в горах. Дышать мне тяжело, честно говоря. Ну и место такое, что приходится зависать", - объясняет сварщик из Астрахани Олег Асанов.

Если люди справляются, то техника работает на грани своих возможностей. Чтобы поднять трубу на такую высоту, требуются фантастические усилия. Несмотря на все сложности, строительство идет без перерывов и выходных. Главная задача - как можно скорее пустить газ в Южную Осетию.

"Идем по графику. Впереди у нас очень тяжелый скальный участок, вот от Бурона до Зармага, Куданский перевал уже нами побежден. То, что люди провели там трубы, это подвиг, по-другому назвать я не могу", - рассуждает начальник строительство газопровода Сергей Вакуленко.

Почти 200 километров газопровода прокладывают через опасные перевалы, горные реки и ущелья. Работать станет гораздо сложнее, когда склоны занесет снегом. Однако специалисты говорят, что строительство не остановится ни на день.

Пока газовики штурмуют Кавказский хребет, в Цхинвали готовятся к зиме. Каждое утро Алёне Шведской приходится разжигать дровяную печь, чтобы согреть дом и у детей был горячий обед. Огонь в печи почти никогда не гасят. "Ну, когда уже газа нету, уже бывает холодно, вы должны выйти, нарубить дрова, разжечь костер", - говорит Алёна.

Несмотря на трудности, Алена убеждена, что главное - это мирная жизнь, а бытовые проблемы рано или поздно будут решены. "В принципе, мы знаем, что у нас будет и горячая вода, и газ. Строятся дома, будет очень тепло", - уверена Алёна.

Все возможное делает и правительство Южной Осетии. В республику продолжают завозить уголь, керосин и сжиженный газ. Электроэнергия для населения пока будет подаваться бесплатно.

Дрова сейчас заготавливают почти все жители Южной Осетии - это пока единственно доступное топливо. В среднем, чтобы провести зиму в тепле, на один дома необходимо около 6 кубометров древесины. Но совсем скоро и дрова, и буржуйки уйдут в историю. Строительство газопровода завершается, и летом следующего года долгожданный газ из России начнет поступать в каждый югоосетинский дом.

Сегодня