Член ОП РФ Сергей Марков: Звягинцев должен просить прощения на коленях

Член Общественной палаты РФ политолог Сергей Марков считает, что режиссер Андрей Звягинцев должен извиниться перед россиянами за свою картину "Левиафан", номинированную на "Оскар". О своем отношении к фильму Марков рассказал в эфире радиостанции "Говорит Москва".

"Я негативно оцениваю этот фильм. Я считаю, что этот фильм – "заказуха" кинофестивальная, чтобы получить призы", – заявил он. На вопрос, почему ему так не понравился фильм, Марков ответил: "Всегда есть что-то хорошее, а в этом фильме нет никакой надежды, побеждает зло". По его мнению, эта картина "оправдывает геноцид русского населения".

"В фильме показано, что жизнь русских настолько ужасна, что, получается, и отобрать ее – не такой уж большой грех, – продолжил политолог, обсуждая фильм, который еще даже не вышел в широкий прокат. – По сути, фильм производит расчеловечевание русских и является идеологическим обоснованием геноцида русского народа. Я бы на месте Звягинцева этот фильм с проката снял, пришёл на Красную площадь, встал на колени и попросил прощения у русского народа".

Картина Андрея Звягинцева получила награду "Золотой глобус" и была номинирована на "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке. На Западе фильм удостоился теплого приема, а вот в России о нем отзываются очень противоречиво. В том числе, из-за того, что его герои (в том числе, чиновники и священнослужители) употребляют спиртное.

Ассоциация православных экспертов даже обратилась к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием запретить прокат фильма, поскольку он "критикует государство и порочит Русскую Православную Церковь". Сам Звягинцев призвал не политизировать его фильм.

Как бы там ни было, номинация "Левиафана" на "Оскар" стала первой за восемь лет номинацией российского кино. Кроме того, картина удостоилась премии Лондонского сообщества кинокритиков.

Сегодня