Economist: Европа на пороге политического землетрясения


фото EPA

Согласно исследованию, подготовленному журналом Economist, в этом году европейские страны могут столкнуться с политическим землетрясением. Такой вывод делается на основе анализа демократических и выборных процедур за последние 35 лет.

Европу в 2015 году ждет политическое землетрясение – к такому выводу пришли сотрудники Economist Intelligence Unit, подготовившие доклад ко Дню Демократии на ВВС. Авторы доклада проанализировали выборы, проходившие в европейских странах с 80-х годов и выявили несколько тенденций, оказывающих непосредственное влияние на европейскую политику.

Так, в последние годы европейцы стали гораздо чаще голосовать за популистов. В связи с этим традиционные партии вынуждены все чаще создавать коалиции со своими политическими оппонентами, часто с ущербом для проводимой политики. Также, по словам авторов исследования, разрыв между элитами и электоратом привел к "появлению дыры в сердце европейской политики – там, где должны быть большие идеи ".

По мнению авторов доклада, Великобритания, где в мае должны пройти парламентские выборы, рискует скатиться в длительный период политической нестабильности. По мнению исследователей, в этом году вероятность того, что выборы приведут к созданию нестабильного правительства гораздо выше, чем на предыдущих выборах. Главная причина – рост популярности популистской Партии Независимости Великобритании (United Kingdom Independence Party – UKIP), которая может отобрать голоса у более умеренных лейбористов и либералов.

В сочетании с британской системой голосования растущая популярность UKIP может сделать невозможным формирование однопартийного правительства, необходимого для эффективного управления страной, отмечается в исследовании. Однако еще большие опасения вызывают парламентские выборы в Греции, которые должны пройти уже в это воскресенье, 25 января.

Жесткие меры экономии, принятые греческим правительством в обмен на кредитные гарантии ЕС и МВФ, привели к растущему недовольству населения и росту популярности Коалиции радикальных левых ("Сириза"), лидеры которой обещают отказаться от мер экономии. Многие экономисты уже начали прорабатывать сценарии выхода Греции из еврозоны, ссылаясь на Ангелу Меркель, которая якобы рассматривает такую вероятность.

Разговоры и публикации о возможности подобного сценария привели к волне критики в адрес немецкого канцлера, к которой присоединился и глава Европаламента Мартин Шульц, назвавший заявление Меркель "безответственной спекуляцией". В итоге канцлер во время своей встречей с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном была вынуждена подчеркнуть, что продолжает считать своим приоритетом сохранение Греции в зоне евро.

Тем не менее, вопрос о том, как международные кредиторы отреагируют на возможную победу "Сиризы" на парламентских выборах, остается открытым. По мнению авторов исследования, приход к власти ультралевых, которые к тому же вряд ли смогут сформировать однопартийное правительство, может спровоцировать "эффект домино" в других европейских странах, во многих из которых в текущем году также должны пройти парламентские выборы.

Социологические опросы в Дании, Франции, Испании, Финляндии, Германии, Швеции и Ирландии также свидетельствуют о росте влияния популистов. По мнению исследователей, рост недовольства европейским истеблишментом делает вероятность полномасштабного политического кризиса в Евросоюзе необычайно высокой.

Помимо роста влияния популистов авторы доклада отмечают возросшее влияние на политику масштабных уличных протестов. По их мнению, многотысячные политические демонстрации, которые за последние пять лет прошли более чем в 90 странах мира, также свидетельствуют о растущем разрыве между традиционными партиями и их потенциальным электоратом.

Исследователи приходят к выводу, что многие молодые и образованные представители среднего класса предпочитают традиционному политическому процессу так называемую "стратегию прямых действий", которую успешно реализуют при помощи "Фейсбука (запрещена в РФ)" (запрещена в РФ) и "Твиттера". Хотя причины протестов могут быть разными, их участниками, как правило, движет желание заявить о себе и повлиять на решения, принимаемые руководством страны. При этом последствия подобных протестов непредсказуемы: они могут остаться незамеченными или привести к изменению политического курса, а могут перерасти в революцию или даже в гражданскую войну.