МИД РФ подтвердил, что во Франции задержали россиян

МИД РФ подтвердил, что во Франции задержали россиян

На юге Франции в городе Безье задержаны пять человек, которых подозревают в подготовке теракта. По некоторым данным, атаку планировали на территории Австрии. В МИД РФ подтвердили, что все пятеро задержанных – граждане России.

"Наши дипломатические учреждения во Франции — посольство в Париже и генконсульство в Марселе — запросили у французских властей необходимую информацию, — цитирует ТАСС сайт МИД РФ. — В ответ им подтвердили, что все пятеро задержанных являются гражданами России. Более подробную информацию обещали предоставить позже".

Как сообщает сайт МИД РФ, "Генконсульством России в Марселе получено извещение о заключении под стражу 19 января в Монпелье Исмаилова Зелимхана Анзоровича проживавшего во Франции в Безье". Ему вменяется в вину "участие в ассоциации злоумышленников в целях подготовки террористического акта". "Одновременно прокуратура Безье объявила о задержании еще четырех лиц, — говорится в сообщении. — Наши дипломатические учреждения во Франции — Посольство в Париже и Генконсульство в Марселе — запросили у французских властей необходимую информацию".

Ранее СМИ сообщали, что россияне задержаны по подозрению в подготовке теракта.

Между тем, по данным агентства France Presse и телеканала TF-1, четверо из задержанных — выходцы из Чечни, еще один — австриец. В их квартире во время обыска следователи обнаружили тайник со взрывчаткой и огнестрельное оружие. При этом в прокуратуре уточнили, что расследование, пока находится на начальной стадии, и делать окончательные выводы рано.

На юге Франции по подозрению в подготовке теракта 19 января было задержаны пять человек, выходцев из России. Серия арестов была проведена в Безье и его окрестностях (департамент Эро). По сообщению Figaro, недалеко от стадиона города Безье был обнаружен тайник со взрывчаткой. Расследование дела поручено полицейской бригаде по борьбе с терроризмом.

По различным оценкам, община проживающих во Франции чеченцев насчитывает не менее 3 тысяч человек и сосредоточена главным образом в южных департаментах страны. Многие из них обосновались в стране еще в 1990 годы. Правоохранительные органы республики регулярно сталкиваются с проблемами, связанными с действиями на юге Франции чеченских ОПГ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере