Цензура в стенах ЮНЕСКО: отменена выставка о зверствах нацистов в Латвии

Постпредство Латвии при ЮНЕСКО отменило выставку, посвященную малолетним узникам нацистского лагеря Саласпилс. Она должна была открыться в Париже. В Риге аргументировали такое решение тем, что оно якобы может навредить имиджу Латвии — особенно в период ее председательства в Европейском Союзе.

В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО выставка "Угнанное детство" должна была открыться меньше, чем через неделю — накануне 70-летия Холокоста. Ценные архивные материалы и шокирующие личные свидетельства о концлагере для малолетних узников Саласпилс историки из России, Белоруссии и Латвии тщательно собирали несколько месяцев. Экспозицию уже показали в Москве и Минске. Латвия на свою территорию организаторов и экспонаты не пустила.

Чтобы о зверствах латышского нацизма в Европе лишний раз никто не вспоминал, Рига пошла на беспрецедентные меры. Власти балтийской страны отменили проведение выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО, пользуясь своим председательством в ЕС. Пояснили это так: экспозиция о концлагере, который располагался на территории Латвии, может повредить имиджу государства.

Организаторы уверяют: Латвия зря беспокоится — мероприятие совсем не угрожает ее современной государственности. Все построено на фактах и документах — которые, правда, Рига так старается переписать.

В Саласпилс в ходе карательных операций нацистов и их латышских пособников были угнаны тысячи детей и подростков — русских, белорусов и поляков. Их разлучили с родителями и содержали в тяжелых условиях, они были рабами на латышских хуторах. Погибли 7000 несовершеннолетних. Но официальные власти Латвии упорно называют Саласпилс лагерем "воспитательно-трудовым".

Председательствовать в ЕС Латвия будет до конца июня — потом запрещать выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО Рига не сможет. Впрочем, ждать так долго никто не собирается — историки подыскивают другую площадку в Париже для своей экспозиции.

Сегодня

Перекусили в дорогу

Перекусили в дорогу

12 часов назад