Страсти по "Левиафану" продолжаются: актер Гришко намерен судиться

Режиссер Андрей Звягинцев предложил юридическую помощь исполнителю одной из ролей в его новом фильме "Левиафан". Главный режиссер Самарского академического театра драмы Валерий Гришко исполнил в картине довольно спорную роль. Он сыграл отрицательного персонажа – архиерея, и после этого на него обрушился целый шквал критики.

Фильм вообще вызвал много споров. Православные активисты, например, сочли, что он "порочит Русскую Православную Церковь". А член Общественной палаты РФ Сергей Марков заявил, что эта картина "оправдывает геноцид русского народа". По его мнению, за это Звягинцеву стоило бы прийти на Красную площадь, опуститься на колени и попросить прощения у русского народа.

Самарские деятели культуры и искусства, в свою очередь, накинулись на исполнителя роли архиерея. Они обратились к областному министру культуры Ольге Рыбаковой, критикуя "Левиафан" в целом и Гришко в частности. Один из авторов этого обращения, самарский депутат Дмитрий Свиркин, недоумевает, "как человек, который работает в государственном театре, позволяет себе "творческие" опусы, оскорбляющие власть всех уровней и Церковь". По мнению Свиркина, Гришко следовало бы "пойти работать в театр, который финансирует, к примеру, Ходорковский". Под письмом с критикой в адрес Гришко подписался ряд депутатов, спортсменов, художников и священнослужителей.

Впрочем, нашлись среди деятелей искусства и те, кто решил заступиться за Гришко. "Звягинцев позвонил мне вчера и сообщил, что готовится коллективное письмо в мою поддержку, подписанное самими серьезными и знаменитыми деятелями искусства. Он также предложил юридическую помощь от киностудии, в случае, если она понадобится", – рассказал Гришко агентству "Интерфакс".

Самарский режиссер добавил, что намерен подать иск в суд на депутата Свиркина. По его словам, юристы Самарского академического театра драмы уже занимаются этим вопросом. Гришко добавил, что судиться будет только с депутатом, который напрямую оскорбил его. "Меня совсем не волнует коллективное письмо, – сказал он. – Они вправе высказывать в мой адрес все, что им захочется. Я намерен подать в суд за оскорбительные высказывания Сивиркина, обвинившего меня в нелюбви к Родине". Такие вещи, убежден режиссер, нельзя оставлять без ответа".

Что касается министерства культуры Самарской области, то там пока никак не отреагировали на коллективное письмо. В пресс-службе ведомства журналистам сообщили, что пока не дают комментариев на этот счет.

Однако на сайте Change.org, где обычно публикуются петиции, и все желающие могут подписаться под ними, уже появилось письмо в защиту Гришко. Его авторы, обращаясь все к тому же министерству культуры, требуют оставить в покое главного режиссера Самарского академического театра драмы Валерия Гришко.

"Вся Россия обсуждает весьма странное послание, подписанное 16 жителями губернии, с требованием "разрешить странную и нездоровую ситуацию, которая вводит в недоумение абсолютное большинство наших земляков-самарцев". Хотелось бы сообщить Вам, что эти 16 граждан сильно поторопились говорить от имени большинства", – отмечают авторы петиции.

Они отмечают, что не находят "ничего крамольного" в фильме "Левиафан". "Более того, мы рады, что наш театр возглавляет такой талантливый актер. И нам вовсе не хотелось бы, чтобы он покинул наш город из-за необоснованной травли", – говорят составители обращения.

На момент подготовки данного материала петицию подписали около полутора сотен граждан. "Отражение действительности на экране не преступление, если уж и судить – так тех, кто позорит страну не на экране, а в жизни", – отмечает один из подписавшихся. Другие считают, что "травля артиста – это только повод попиариться некоторым не вполне добросовестным личностям".

В защиту Гришко высказался и известный актер, режиссер и священник, добровольно временно отказавшийся от служения, Иван Охлобыстин. Информагентству "Национальная служба новостей" он сказал: "Я не сторонник охоты на ведьм. Гришко снимался в кино у признанного художника. Какие могут быть претензии к артисту, который снимается в фильме, получившем государственную поддержку? Мне кажется, гонения на людей, которые работали в этом проекте, беспочвенны. Во всяком случае, они не по адресу". Охлобыстин уверен, что Гришко хорошо выполнил свою работу, поэтому его роль и вызвала такой резонанс.

По поводу "Левиафана" ранее высказался диакон Андрей Кураев. В своем блоге он написал: "Это первый фильм за долгие годы с яркой антиклерикальной темой. Подчеркиваю: не атеистической, не антицерковной, не антиправославной, а именно антиклерикальной. Когда духовенство вмешивается в дела государственного управления, это называется клерикализм. Антиклерикальное высказывание находится в рамках закона и даже в интересах церкви".

Сам Звягинцев ранее призвал не политизировать его картину. Между тем, "Левиафан" был тепло принят на Западе. Там фильм получил награду "Золотой глобус", приз Лондонского сообщества кинокритиков, а также был номинирован на "Оскар".

Сегодня