Китайцы построят скоростную железную дорогу от Пекина до Москвы

фото: Global Look Press

На странице правительства китайской столицы в социальной сети Weibo размещено заявление о том, что Китай будет строить ветку скоростной железной дороги, которая должна будет связать российскую столицу с Пекином.

Стоимость проекта оценивается в 1.5 триллиона юаней, что по нынешнему курсу примерно равняется 242 миллионам долларов. С введением в строй этой дороги по расчетам китайской стороны время в пути следования должно сократиться до двух дней. Стоит напомнить, что еще 18 ноября Первый вице-президент РЖД Александр Мишарин говорил о том, что стоимость участка до российской границы обойдется в 60 миллиардов долларов. Он же тогда предсказывал, что из Москвы в Пекин можно будет доехать на поезде всего за 30 часов. Сейчас самый быстрый маршрут занимает 5 суток.

Ветка, протяженностью 7 тысяч километров пройдет по территории Китая, России и Казахстана. Проект строительства дороги укладывается в долгосрочную стратегию сотрудничества между Россией и Китаем в области строительства железнодорожных путей сообщения. Согласно ему объем инвестиций в ближайшие три года составит 150 миллиардов юаней. Причем средства будут вноситься в национальных валютах двух стран. Полностью проект строительства железнодорожной ветки между Москвой и Пекином должен быть реализован в течение 8-10 лет, еще в ноябре говорил Мишарин.

Сегодня