Закрыть Wikipedia: Рособрнадзор предложил не реагировать на шутки своего начальства

фото EPA

Предложение закрыть Wikipedia оказалось шуткой. Пошутил замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров, предложивший запретить или цензурировать этот интернет-ресурс из-за "зашкаливающего количества ошибок".

"На это заявление не стоит обращать никакого внимания. Это было сказано в шутку, с иронией, поэтому не надо на такое реагировать", — пояснили РСН в пресс-центре Рособрнадзора.

По словам Бисерова, ресурс не помогает, а только вредит образованию. Впрочем, отметил чиновник, нет худа без добра — студенты, пытающиеся списать с Wikipedia, неминуемо попадутся — они повторят ошибки свободной энциклопедии в своем ответе экзаменатору.

"Но с точки зрения ректора — это некая такая "замануха" с ошибкой, сказал замруководителя Рособрнадзора. — И тут понятно, что человек воспользовался Wikipedia, а не теми знаниями, которые давал преподаватель. И получит соответствующую оценку".

Wikipedia включает в себя более 35 миллионов статей на более чем 100 языках.

По данным на 1 января 2015 года, на русском языке написано более 1 миллиона материалов. Пишут и редактируют статьи добровольцы. Эксперты не раз отмечали случаи размещения пользователями на ресурсе намеренно ложной информации.

"Насколько я знаю, Wikipedia пишется самими пользователями. Поэтому возможны какие-то ошибки. Я против запрета Wikipedia. Я – не сторонник запретительных мер. Если хотите получить точную информацию, пользуйтесь разными источниками", — посоветовал пользователям этого информационного ресурса член комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, сенатор Александр Борисов.

В апреле 2014 года российские библиотеки собирались создать электронную библиотеку, которая станет альтернативным источником научных фактов и знаний и альтернативой Wikipedia.Основой для российской интернет-энциклопедии станут печатные справочники.

На встрече с руководителями ведущих российских библиотек по вопросу развития Национальной электронной библиотеки премьер-министр Дмитрий Медведев записался в библиотеку и поддерживает идею полной оцифровки кандидатских и докторских диссертаций.

Сегодня