Московские власти изменят облик уличной торговли

Облик уличной торговли в столице кардинально изменится. Ларьки и палатки будут не только выглядеть иначе, соблюдая узнаваемый дизайн-код. Сам принцип этого бизнеса станет совершенно другим. Как заявили в четверг столичные власти, теперь в аренду коммерсантам будут сдавать не торговые площадки, а готовые павильоны, выполненные в едином стиле. Число точек увеличится примерно на 10%, а договор с предпринимателями будут заключать на более длительный срок — пять лет вместо трех. Как сообщают "Вести-Москва", все точки будут разыграны через электронные аукционы, первые пройдут уже в течение месяца, при этом действующие договоры расторгаться не будут.

"Город изначально говорил, что площадка сдается на три года. Через три года — это обязательное условие для исполнения — предприниматель обязан освободить торговую площадку", — подчеркнул руководитель Департамента городского имущества Владимир Ефимов.

Введение новых правил вызвало беспокойство у части коммерсантов. Они боятся потерять свое место на рынке. Некоторые до сих пор выплачивают кредиты за свои палатки. Между тем, в Минэкономразвития и Минпромторге сейчас обдумывают поправки в закон о торговле, дающие предпринимателям шанс на продление договоров.

Сегодня