Британская королева произнесла тронную речь в парламенте

Британская королева произнесла тронную речь в парламенте

Новую сессию британского парламента по традиции официально открыла сегодня королева Великобритании Елизавета II. Она представила депутатам программу работы на предстоящий год. Всего королева перечислила 13 законопроектов, над которыми предстоит работать парламентариям.


Значительная часть этих законов, как и семиминутной речи главы государства, посвящена борьбе с последствиями мирового финансового кризиса, отразившегося в том числе и на подданных Ее Величества, и достижению финансовой и экономической стабилизации. "Превалирующим приоритетом является обеспечение стабильности британской экономики в период спада", - отметила Елизавета II. "Мое правительство намерено помогать бизнесу и семьям в трудные времена", - цитирует королеву РИА Новости.

"Сильный финансовый сектор является ключевым фактором будущей жизнеспособности экономики. Поэтому будет продолжена разработка законодательства по обеспечению более справедливой и надежной защиты банковских вкладчиков и усилению финансового сектора", - сказала королева Елизавета. Она добавила, что правительство Великобритании также планирует создание специальных сберегательных счетов для малообеспеченных граждан, где им будут предложены более выгодные условия для хранения сбережений.

"Еще один законопроект будет нацелен на реформирование системы социального обеспечения, которая побудит людей возвращаться с социальных пособий на постоянную работу", - указала глава британского государства. Кроме того, королева Великобритании отметила приверженность своего правительства продолжению скоординированных международных усилий по преодолению финансового кризиса. По ее словам, Великобритания внесет свой вклад в это, приняв у себя следующий саммит глав двадцати крупнейших экономических держав мира в апреле следующего года для обсуждения дальнейших совместных действий и реформирования мировых финансовых институтов.

Королева также официально поручила депутатам принять законы об усилении безопасности аэропортов и введении более тщательного контроля для приезжающих в Соединенное Королевство. "Мое правительство привержено принципам защиты граждан и обеспечения национальной безопасности. Будет внесен законопроект о повышении эффективности и общественной подотчетности полиции, о снижении преступности и правонарушений, и об усилении безопасности аэропортов", - сказала глава государства. Еще один законопроект будет нацелен на усиление пограничного контроля при въезде в Соединенное Королевство, путем объединения таможенных и иммиграционных властей. "Данный законопроект также должен обеспечить то, чтобы приезжающие в Соединенное Королевство заслужили право здесь оставаться", - указала Елизавета II.

Текст тронной речи пишет и утверждает премьер-министр страны, возглавляющий правящую партию и правительство. Именно им потом и предстоит претворять в жизнь изложенные в ней планы.

Сегодня