Американские ученые-атомщики: до атомного апокалипсиса осталось 3 минуты

Американские ученые-атомщики: до атомного апокалипсиса осталось 3 минуты

"Вероятность глобальной катастрофы очень велика", — считает главный редактор американского "Бюллетеня ученых атомщиков" Кеннет Бенедикт. 67 лет назад на обложке журнала появились стрелки символических "часов судного дня". 22 января 2015 года часы переведены на 2 минуты вперед, что приблизило мир к "ядерной полуночи".

Теперь "часы судного дня" показывают 23 часа 57 минут, сообщает ТАСС.

"Мировые лидеры не смогли предпринять необходимые действия, чтобы защитить жителей планеты от потенциальной катастрофы", — подчеркнул Кеннет Бенедикт из Bulletin of atomic scientists.

К концу света, по мнению ученого-атомщика, нас приблизили не только наличие огромных арсеналов ядерных вооружений, но и "неконтролируемое изменение климата" на Земле.

США и Россия продолжают сокращение своих запасов ядерного оружия в соответствии с Договором по СНВ, но темпы такой работы "в последние годы замедлились", отметила член редколлегии журнала Шэрон Сквосонни. При этом она отметила значительное ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном из-за Украины.

Кроме того, отметила Сквосонни, Великобритания, Франция и Китай не хотят сокращать свои ядерные арсеналы, а абсолютно все члены "ядерного клуба" модернизируют свои ядерные вооружения.

Последний раз стрелки "часов судного дня" передвигались в 2012 году. Тогда минутная стрелка часов была остановлена к делению пять минут до ядерного катаклизма.

А ближе всего к "ядерной полуночи" стрелки находились в 1953 году, когда США и СССР с разницей в девять месяцев испытали водородную бомбу. Тогда на "часах судного дня" было 23:58.

Дальше всего от опасной черты на 17 минут стрелки были отодвинуты после окончания "холодной войны" в 1991 году. С тех пор этот и без того незначительный промежуток до 00:00 неуклонно сокращается.

"Часы судного дня" появились в 1947 году. Они призваны обратить внимание людей на вероятность атомного катаклизма на Земле. Решение о перемещении стрелок на часах принимается раз в два года советом директоров журнала на основе анализа ситуации всемирно известных ученых, в том числе лауреатов Нобелевской премии.

Изначально стрелки часов показывали 23:53, семь минут до полуночи. С момента своего существования "часы судного дня" переводились 20 раз.

Сегодня