"Вести.net": у "Одноклассников" нашлись родители в Британии

Атаке хакеров подверглись пользователи популярной социальной сети "Одноклассники.ру"
Атаке хакеров подверглись пользователи популярной социальной сети "Одноклассники.ру"
У Альберта Попкова хотят отнять "Одноклассников". Оказывается, еще в феврале этого года британская компания i-CD Publishing, владелец популярной в Испании и Германии социальной сети Passado, сейчас переименованной в Wasabi.com, подала иск к Попкову в Высокий суд Лондона.

У Альберта Попкова хотят отнять "Одноклассников". Оказывается, еще в феврале этого года британская компания i-CD Publishing, владелец популярной в Испании и Германии социальной сети Passado, сейчас переименованной в Wasabi.com, подала иск к Попкову в Высокий суд Лондона.

Копия этого иска попала в руки журналистов "Ведомостей", которые и предали историю огласке. Попкова, который с 1999 по 2006 год работал в i-CD, обвиняют в нарушении трудового контракта и авторского права на название Odnoklassniki. Как заявляет истец, эта сеть была создана Попковым для i-CD и должна быть возвращена. Кроме того, британская компания требует вернуть все доходы, полученные от "Одноклассников", а также признать за i-CD одноименную торговую марку, доменное имя и программное обеспечение сети.

По данным истца, Попков, который с 2003 по 2006 возглавлял отдел разработок i-CD, отвечал за локализацию в России социальной сети одноклассников Passado. Однако Passado до Рунета так и не добралась, зато Попков сумел запустить своих "Одноклассников".

"Зацепкой" для истца стало то, что "Одноклассники" были созданы во время работы Попкова в i-CD, хотя по контракту ему запрещалось разрабатывать проекты, конкурирующие с продукцией i-CD. На этом основании британцы заявляют о своем праве на "Одноклассников". Однако Попков утверждает, что ничем противозаконным не занимался, что неудача Passado – это промашка британского руководства, а сам Попков со своими "одноклассниками" в итоге просто занял свободную нишу рынка.

К сожалению, телефон Альберта Попкова оказался недоступен, а в самих "Одноклассниках" комментировать ситуацию отказались. Однако, и обвинения, и оправдания доступны на информационном портале roem.ru, ориентированном на разработчиков и бизнесменов Рунета.
Вот комментарий пользователя altrr, по словам которого можно заключить, что за этим псевдонимом скрывается Альберт Попков.

- Кто-то вкладывает деньги в проекты, кто-то - в суды и в моих школьных "друзей". tAKe: Игорек, не стесняйся, расскажи людям, кто ты, и какое отношение к суду имеешь. Раньше вы говорили, что я якобы код у Пассадо своровал, теперь, оказывается, у мамбы? :))) А независимому эксперту слабо код, наконец, отдать? А то он уже с мая ждет....

Судя по всему, tAKe – это Игорь Бердий, бывший партнер Попкова и, судя по всему, бывший же друг. В свое время он занимал должность директора по продвижению "Одноклассников". Теперь высказывается за лишение Попкова прав на проект. Вот что он сказал нашей программе: "Я начинал с Попковым, помогал ему, за что мне была обещана доля в компании, позже я вынужден был уйти, в том числе из-за разногласий в таких вещах - что делать, как относиться к пользователям и куда развиваться. Да, я, наверное, партнер i-CD - можно так сказать. Я встал на сторону компании, претензии которой не просто обоснованы, они по многим позициям доказываются в суде. Как доказательство этого - Попков постарался затянуть процесс, попросив отложить дело с ноября 2008 года до середины 2009".

Отметим, что для "Одноклассников" это будет уже не первая битва за копирайт. Не так давно компания судилась с порталом KM.ru, который зарегистрировал одноименную социальную сеть.

Кроме того, у каждого успешного интернет-проекта когда-нибудь появляются неизвестные "родители" - например, не так давно некий Хьюберт Ченг заявил, что является третьим основателем Google.com, наравне с Ларри Пейджем и Сергеем Брином.

Ну а в начале этого года иск, аналогичный претензиям i-CD, подали против Марка Цукерберга, создателя Facebook (запрещена в РФ).com. Его обвинили в краже бизнес-плана и исходного кода портала у своих сокурсников из Гарвардского университета. Как только проект стал приносить миллионные прибыли, они захотели его контролировать. Впрочем, этот процесс для истцов закончился ничем.