На Камчатке началось мощное извержение вулкана Ключевская Сопка

Мощное извержение крупнейшего вулкана Камчатки Ключевская Сопка привело к образованию 100-километрового шлейфа из пепла.

"В ночные часы наблюдалось фонтанирование лавы из кратера исполина на высоту порядка полукилометра", агентству РИА Новости сообщил представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН.

По его словам, мощность извержения вулкана возросла. Сейсмостанции регистрируют десятки локальных землетрясений, вулканическое дрожание усилилось до 40 микрометров в секунду. По склону Сопки спускаются потоки раскаленной лавы протяженностью около 2-х километров.

Более чем за месяц ученые предсказывали усиление начавшегося в октябре извержения вулкана. Опасности для населенных пунктов полуострова извержения Ключевского не представляют. Однако, таяние ледников на его склонах под воздействием лавы может привести к сходу мощных грязевых потоков, угрожающих находящимся в этом районе людям и технике.

С началом извержения Ключевская Сопка становится крайне опасной для пролетающих в этом районе самолетов: пепловые выбросы затрудняют навигацию, а частицы пепла, попавшие в узлы самолета, могут вызвать их выход из строя. Последнее извержение Ключевского регистрировалось в 2007 году. Во время последних извержений лава частично растопила два ледника. В окрестностях вулкана, в том числе поселке Ключи, удаленном от исполина на 30 километров, прошли обильные пеплопады. Мощное извержение 2005 года вызвало "проседание" Ключевского примерно на 50 метров - с 4,80 тысяч до 4,75 тысячи метров.

Сегодня