Эрмитажные кошки готовы переехать

фото: Russian Look

В петербургском Музее кошки 23 января пройдет очередная раздача эрмитажных животных. На этот день музей превратится в сцену из "Алисы в Стране чудес".

"На этот раз мы раздаем пестрых кошек, в окрасе которых сочетается несколько цветов, наблюдается асимметрия и яркие пятна. Таким образом, мы хотим добавить ярких красок зиме", — рассказал ТАСС руководитель "Республики кошек", ветеринарный врач эрмитажных кошек Анна Кондратьева.

Всего в мероприятии примут участие 19 животных, в том числе четыре обитательницы подвалов Эрмитажа — Марта, Эмма, Афродита и Жозефина. Остальные кошки и коты предоставлены городскими приютами для животных. Еще 12 животных можно будет выбрать по фотографиям в специальном каталоге "Республики кошек". Все они стерилизованы, обработаны от паразитов и дважды вакцинированы.

Волонтеры, которые будут работать в кафе "Республика кошек", будут одеты в маскарадные костюмы, изображающие масти игральных карт, а посетителям предложат ответить на вопрос, сколько котов, кроме Чеширского, встречается на страницах знаменитой книги Льюиса Кэрролла. Маскарадный характер акции обоснован и с точки зрения фелинологии — у заводчиков кошек окрас, в котором присутствуют яркие пятна, главным образом черные или рыжие, называется "арлекин". По народным поверьям, пестрая кошка приносит счастье.

Как уточняет "Интерфакс", всех потенциальных хозяев просят прийти с паспортом и с кошачьей переноской.

В течение 2014 года "Республика кошек" помогла найти дом и хороших хозяев для 759 животных.

Кошки охраняют коллекции Эрмитажа от грызунов на протяжении всей истории музея, а в Зимнем дворце они появились еще раньше — первого кота, привезенного из Голландии, поселил в своем дворце Петр Великий. Позднее императрица Елизавета издала указ "о высылке ко двору котов", в котором велела "сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей" и отправить в губернскую канцелярию. Сегодня в Эрмитаж кошки попадают разными путями: кого-то приносят или подкидывают в музей, иногда животные приходят сами из окрестных районов. Среди обитателей Эрмитажа иногда попадаются породистые животные, но в основном это обычные дворовые кошки. Ежегодно Эрмитаж устраивает в их честь праздник — День эрмитажного кота.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере