Культурный центр в Калининграде извинился вместо польского МИД

Культурный центр в Калининграде извинился вместо польского МИД

Глава Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьски извинился за высказывание министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетины на тему освобождения Освенцима, передает "Интерфакс".

"От своего имени и от имени миллионов своих соотечественников в Польше я хотел бы принести извинения, прежде всего, русскому народу, который сегодня, так же, как и Красная Армия 70 лет назад, освобождавшая концлагерь Освенцим, многонационален. Хочу попросить прощения за слова, которые были высказаны осознанно (или, возможно, нет), оскорбляющие память всех тех молодых людей, солдат Красной Армии, могилы которых находятся до сих пор в моей родной Польше", — говорится в сообщении, подписанном Оманьски. Оно размещено на официальном сайте Польского культурного центра в Калининграде.

"Дорогие россияне, очень просим вас принять к сведению, что миллионы поляков в настоящее время, к сожалению, являются лишь наблюдателями все более и более странных явлений и действий правительства в своей стране, которая в результате специально разработанных законов, вместо свободных выборов подарила нам избирательную ротацию", — отметил Оманьски.

Ранее на этой неделе Схетина в интервью польскому радио заявил по поводу освобождения Освенцима: "Может, лучше сказать, что это 1-й Украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь".

1-й Украинский фронт Красной армии, который в октябре 1943 года был переименован из Воронежского фронта, участвовал в боях в Польше. 27 января 1945 года 59 и 60 армии 1-го Украинского фронта освободили узников нацистского концлагеря Освенцим.

Сегодня