Кризис повысит литературное качество

Кризис повысит литературное качество

Кризис ликвидности добрался до книжного рынка. Изменилась структура продаж, партнеры стали задерживать выплаты. Однако в России спрос на духовные ценности по-прежнему высок.

Слухи о том, что кризис добрался и до интеллектуальных ценностей, на поверку оказались весьма преувеличенными. Объемы розничных продаж пока не падают, люди не перестали читать. А перед новым 2009 годом многие вспомнили о том, что книга – это лучший подарок. Прогнозы также пессимистичными назвать нельзя.

"Мы прогнозируем на будущий год падение спроса на книги на уровне 6-8% - не больше. Мы считаем, что даже люди, которые будут терять работу, читать не перестанут. Если он привык читать книги и покупать новинки. Мы также полагаем, что издание и выпуск новых книг резко не сократятся", - отметил Александр Оськин, председатель правления ассоциации распространителей печатной продукции.

На этом фоне закрытие в Москве трех магазинов сети "Букберри" у специалистов рынка вызывает скорее улыбку. Не кризис сыграл злую шутку, а плохой расчет. Магазины заведомо были убыточны.

"Изначально эта сеть открывалась не для бизнеса, а чтобы раскрутился бренд. И его продать. Поэтому речь об экономике сети "Букберри" - под большим вопросом", - пояснила Марина Каменева, директор торгового дома книги "Москва".

Однако люди все-таки начали экономить. Хотя объем продаж не упал, изменилась их структура. Меньше покупают подарочные или антикварные издания. Больше тратят на источники знаний средней ценовой категории.

Издательства на всякий случай не рискуют. Отказываются от новых проектов сомнительных авторов. Ставка теперь – на известные и продаваемые имена. Впрочем, издательства жалуются: кризис ликвидности добрался и до них. Партнеры задерживают деньги, а взять в банках даже краткосрочный кредит стало сложно.

"В этой ситуации мы вынуждены сокращать объемы производства. Приблизительно на 15%. Отказываться от инвестиционных проектов, от подготовки новых книг. Особенно тех, которые надо готовить длительное время. Ну и готовить сокращение персонала", - сказал Олег Новиков, генеральный директор издательства "Эксмо".

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Книгоиздатели говорят: сокращение производства – это даже хорошо. Потому как на рынке сейчас переизбыток чтива. Книг, мягко говоря, среднего, а то и низкого качества.

Еще один любопытный факт: россияне стали меньше читать специальной литературы по бизнесу и экономике. И переключаются на художественную. Момент психологический - людям хочется отключиться от проблем. Не случайно большинство голливудских шедевров с хеппи-эндом было создано именно во время кризисов. Кстати, Микки-Маус, придуманный Уолтом Диснеем во времена Великой депрессии 30-х годов, помог американцам пережить трудности и до сих пор остается национальным героем.

Сегодня