Пробивные технологии "Базальта"

Гранатометы серии "Базальт" признаны "угрозой национальной безопасности США". Они способны поражать все типы существующих зарубежных танков. Причем не только действующие модели, но и перспективные разработки.

По мнению специалистов, сегодня в мире это единственный гранатомет, который в Пентагоне признан "угрозой национальной безопасности США" наряду с баллистическими ракетами.

"Если потенциальное оружие является уязвимым для нашего оружия, это для нас определенный сертификат качества", - считает Владимир Кореньков, генеральный директор ФГУП НПП "Базальт".

Гранатометы российского "Базальта" способны пробивать лобовую броню и от борта до борта все типы существующих зарубежных танков, и не только действующие, но и перспективные модели.

На полигоне легендарной Таманской дивизии в Алабино собрались командиры по боевой подготовке различных видов и родов войск. Военным специалистам представилась возможность самим убедиться в высокой эффективности вооружения марки "Базальт".

"Он заслуживает того, чтобы быть принятым на вооружение. Во-первых, дальность точного выстрела – 700 метров. Я произвел два выстрела и оба попали в цель на расстоянии 500 метров. Для меня, как для человека, который впервые взял в руки этот гранатомет, такое попадание говорит о том, насколько высококачественно подошли специалисты "Базальта" к проектированию и изготовлению образца этого оружия", - говорит генерал-майор Владимир Лещишин, начальник управления боевой подготовки железнодорожных войск РФ.

В XXI веке "Базальт" - в числе лидеров в области производства средств ближнего боя. Вооружение и боеприпасы, разработанные специалистами предприятия, находятся в арсенале почти 100 армий мира.

Это реактивные штурмовые гранаты для борьбы с легкобронированной техникой. Особая гордость оружейников: многоцелевой многокалиберный гранатометный комплекс РПГ-32 совместной российско-иорданской разработки. На Ближнем Востоке ему дали имя Хашим. Так звали деда пророка Мухаммеда.

"Конечно, наличие на территории Иордании нашего комплекса позволит нам при выполнении добросовестных взаимных обязательств закрепиться на этом рынке", - говорит Владимир Кореньков.

"Это многоцелевой гранатомет, он имеет возможность поражать как бронированные средства, так доты и дзоты, где может находиться противник и вести ответный огонь. Это – отличный гранатомет", - уверен генерал-майор Владимир Лещишин.

Вот разработка "Базальта" со сложным названием - практическое учебное имущество для средств ближнего боя (ПУИ), то есть супертренажер для обучения стрельбе из гранатомета.

Эта разработка обучает не только практической стрельбе, но и психологически готовит гранатометчика к ведению ближнего боя.

"Стоимость учебного выстрела в 4-5 раз меньше, чем боевого. Уровень воздействия на бойца – до грани болевого порога. То есть можно произвести единовременно любое количество выстрелов, сколько позволяют ресурсы, получить и навыки, и кураж, который необходим для стрелка и в дальнейшем", - говорит Владимир Кореньков.

Не так давно указом президента России предприятие "Базальт" вошло в состав государственной корпорации "Ростехнологии", чтобы возглавить новую интегрированную структуру. Ее задача – разработка и производство авиационно-бомбового вооружения и средств ближнего боя.

Даже в век высоких технологий исход баталии чаще решается в ближнем бою. С продукцией "Базальта" исход сражения уже известен.

Сегодня