Россия покинет ПАСЕ, если полномочия ее депутатов вновь будут ограничены

Москва ценит диалог с Европой в рамках ПАСЕ. Но это не помешает российской делегации покинуть Ассамблею еще на один год, если ее члены снова проголосуют за ограничение полномочий наших представителей. Об этом заявил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин по итогам переговоров со спикером ПАСЕ Анной Брассер в Страсбурге. Зимняя сессия ассамблеи стартует уже сегодня, 26 января.

За сутки до начала первой в этом году сессии ПАСЕ во Дворце Европы непривычно малолюдно. Но российская делегация в Страсбург прибывает заранее, по личному приглашению председателя Ассамблеи Анн Брассер. По сути, предполагается сверить часы и понять, есть ли шанс на этот раз вести диалог с евродепутатами на одном языке. Встреча парламентариев из Москвы с президентским комитетом ПАСЕ длится чуть больше часа. И главная тема — ситуация на юго-востоке Украины.

"Украинскому кризису уделили особое внимание, — рассказал Сергей Нарышкин. — В пятницу мы приняли обращение к ПАСЕ и ОБСЕ в целях восстановления мира". В свою очередь, председатель ПАСЕ Анн Брассер отметила: "Долг каждого члена ПАСЕ — внести вклад в урегулирование конфликта, так как не должно быть насилия. Минский протокол должен соблюдаться".

Но, увы, на этом, кажется, общие взгляды руководства ПАСЕ и российских делегатов заканчиваются. Судьба гражданки Украины Надежды Савченко, обвиняемой в России в соучастии в убийстве журналистов ВГТРК, становится одной из самых непростых тем для дискуссии. "Она — член Рады и ПАСЕ, но не может принять участие в заседании, — отметила Брассер. – Она находится в заключении, и это значит, что власти должны попросить о снятии неприкосновенности".

После такого заявления Нарышкину приходится напоминать европейским коллегам об очередности некоторых событий в жизни украинской летчицы. "Она подозревается в тяжком преступлении, — сказал он. – В убийстве российских журналистов. Если ее вина не будет доказана, она будет отпущена на свободу".

Речь, конечно, заходит и о перспективах работы Российских депутатов на полях ПАСЕ. В 2014 году после лишения делегации основных полномочий все контакты пришлось на время прекратить, а участие в летней и осенней сессиях Россия посчитала нецелесообразным. Ведь депутат без права голоса на международной парламентской площадке — это уже из разряда фантастики. Но руководству ПАСЕ так не кажется. Анн Брассер попыталась напомнить: Россию урезали в правах из-за "аннексии Крыма".

В ответ она вновь получила от спикера Госдумы небольшой экскурс в историю. "Устав ПАСЕ не предусматривает лишения права голоса, а устав — важнее регламента, — напомнил Сергей Нарышкин. — Ссылка на крымские события неправомочна, так как был проведен референдум. И если это аннексия, то можно сказать, что и ФРГ аннексировала ГДР".

Выходит, снова — двойные стандарты. И молчаливый депутат, если он из России, оказывается, вполне устраивает ПАСЕ — орган, который принято называть "демократической совестью Европы".

Согласно уставу, в дни январской сессии полномочия у россиян будут точно такие же, как и у других евродепутатов. С наступлением нового года все ограничения в правах снимаются.

Но еще до начала сессии стало известно: очередная антироссийская резолюция готова у депутатов из Нидерландов. И если делегацию из Москвы вновь лишат права голоса, Россия приостановит работу в ПАСЕ как минимум на год. А после и вовсе готова поставить вопрос о выходе из Совета Европы.

Сегодня